Отделка ванной комнаты панелями из ПВХ: за и против

Отделка ванной комнаты панелями из ПВХ: за и противПанели из ПВХ заслужили репутацию материала, удобного в монтаже и обслуживании. Чаще всего ими отделывают офисные и торговые помещения, а также лоджии в жилых домах. Но пригодны ли пластиковые панели для облицовки ванной комнаты, где высокая влажность? Рассмотрим преимущества и недостатки их применения в ремонте санузла.

Достоинства панелей ПВХ в ванной


  1. Пластик очень легкий, а его обрезка не вынуждает приобретать дорогостоящий инструмент. Технология монтажа доступна даже неопытному хозяину. Работа с этим материалом не сопровождается шумом и масштабной последующей уборкой. Кроме того, работа с проблемными для кафеля зонами (щит под ванной, стояк с трубами) заключается в создании простых (даже съемных) щитов.

  2. Существует несколько способов монтажа: на обрешетку, саморезами непосредственно к стене или на клей. Решение зависит от состояния стен. При невозможности профессионального выравнивания панели отлично маскируют все изъяны поверхностей.

  3. Пластиковые панели устойчивы к влаге, их легко поддерживать в чистоте. Капли от воды и мыла менее заметны, чем на плитке.

  4. ПВХ гармонично вписывается в дизайн ванной комнаты, если в ней устанавливаются душевая кабина и современная пластиковая мебель.

  5. Отделка панелями осуществляется быстро и обходится дешевле традиционных вариантов.


Недостатки панелей ПВХ в ванной


  1. Безусловно, слабой стороной этого материала является его механическая хрупкость. Резкие надавливания и удары пробивают поверхность, нарушая непроницаемость конструкции и внешнюю привлекательность. В подобном случае потребуется замена целой панели на новую.

  2. В случае монтажа на обрешетку скрадывается полезная площадь ванной комнаты. Иногда габариты помещения позволяют идеально вписать чашу ванны, если стены облицованы керамической плиткой, но сантиметры, потерянные за счет пластика, делают это невозможным.

  3. С точки зрения дизайна интерьера панели также вносят ограничения: возможны только горизонтальная или вертикальная укладка, либо их чередование. Бордюры, орнаменты и прочие декоративные включения выполняются преимущественно специальными водостойкими наклейками. Альтернатива: российские производители предлагают не только привычные на вид глянцевые панели, но и фактурные, имитирующие текстиль, древесину. Конечно, они выглядят и стоят дороже.

  4. Стыки панелей, непосредственно контактирующих с водой, нуждаются в обязательной герметизации санитарным силиконом.
Статья была опубликована: 24-04-2017, 21:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?