Туалет на даче

Для многих дача – любимое место свободного времяпровождения и отдыха. И хотя трудно добиться удобств, идентичных комфортабельности городской квартиры, минимальный уровень комфорта для успешного отдыха необходимо обеспечить. Одним из немаловажных аспектов является строительство туалета. На сегодняшний день выбор систем канализации настолько разнообразен, что каждому доступен сообразно его вкусу и кошельку. Это может быть как туалет, оборудованный в доме, так и деревянное строение с отхожим выгребом. Наиболее простым способом решения важной проблемы, к которому все чаще прибегают дачники, является использование биотуалетов.

Биотуалет



Это сооружение, самостоятельно функционирующее, не требующее подключения ни к электричеству, ни к водопроводу, ни к системе вентиляции. Он представляет собой легкую переносную конструкцию, снабженную для удобства ручками. Устройство представляет собой небольшой по размерам сливной бачок и резервуар, в котором содержатся микроорганизмы. Главное достоинство биотуалета заключается в том, что он экологичен – отходы, попадающие внутрь, разлагаются с помощью специальных бактерий. Тем не менее, рано или поздно биотуалет приходится очищать, благо, что это случается не так часто, да и отсутствует специфический неприятный запах нечистот. Подробно о выборе http://promtu.ru/biotualetyi/vyibor-biotualeta-dlya-dachi

Туалет на дачеЕсли же говорить о максимально приближенных условиях дачного проживания к пребыванию в городской среде, то наиболее рациональным является использование смывных туалетов, или ватерклозетов.

Ватерклозет



Сущность работы такого туалета сходна с действием городской канализации, то есть используется вода для смыва нечистот. Устанавливается стандартный керамический унитаз со сливным бачком. Последний при помощи гибкого шланга подключается к водопроводу с вентилем, который фиксирует поступление воды в бачок. Через канализационные стояки происходит транспортирование стоков в наружную канализационную сеть. В фундаменте помещения прорубается окошко для укладки трубы, выводящей канализацию наружу.

Прежде чем решить, какой тип уборной установить на дачном участке, следует ознакомиться с геолого-морфологическими характеристиками местности и уровнем залегания грунтовых вод. Монтаж подземных очистных резервуаров можно совершать лишь при условии, что кровля водоносного пласта располагается на глубине не менее 1 метра от нижнего звена дренажных труб. Принятие правильного решения напрямую зависит от финансовых возможностей, от планируемого времени пребывания на даче и от количества проживающих человек.

Туалет с ямой выгребной



Такое сооружение является самой распространенной моделью уборной при отсутствии центральной канализации. Являет собой емкость с земляным дном, иными словами «сухой туалет», потому как не требует смыва водой. Может располагаться, как в доме, при этом яма выгребная должна быть выведена за пределы фундамента, так и на территории двора в виде домиков. Если объем стоков невелик, то нет нужды производить частую откачку, а может она и вовсе не понадобится в случае достаточной естественной фильтрации сточных отходов.

Предельный объем стоков для таких ям согласно нормам и правилам не должен превышать одного кубометра. Для предотвращения загрязнения подземных вод яма должна быть удалена от источника водоснабжения на расстояние не менее 10 метров. Стенки ямы по возможности герметизируются смоленым срубом, камнем или бетонируются. Над ямой сооружается домик, материалами для стенок которого могут служить доски, кирпич, пенобетонные блоки или готовые щитовые конструкции. Во избежание неприятных запахов домик следует снабдить вентиляционной трубой.

Следующими разновидностями гигиеничных уборных, не загрязняющих почву, являются пудрклозет или люфтклозет.

Пудрклозет



В силу особенностей рельефа местности не каждую территорию можно обустроить туалетом с выгребной ямой. Невозможно применить такую конструкцию на участках с высоким стоянием грунтовых вод. В этом случае роль выгребной ямы выполняет герметичная емкость, устанавливаемая под стульчаком. Располагается такое устройство либо в хозяйственных постройках, либо при доме, либо возводится отдельным строением. Нечистоты засыпаются опилками, торфом или сухой землей. Содержимое емкости в дальнейшем может быть переработано в компост.

Туалет на даче

Люфтклозет



Это отапливаемая конструкция, располагающаяся внутри дома и состоящая из воронки для приема, трубы для стоков, подземного углубления и вытяжного люфт – канала. Имеет смысл возводить данный туалет в случае, если есть возможность хотя бы раз в сезон очищать выгреб с помощью ассенизаторской машины. Перекрытия ямы должны быть герметичными. Это достигается путем обустройства стенок и днища материалами из железобетона (наиболее эффективный метод), кирпича, бетона, камня. При любом варианте оснащения ямы дно выгреба снабжается так называемым глиняным замком – это слой хорошо промятой и утрамбованной без примесей глины мощностью 25–30 см.

При поддержке - http://www.promtu.ru/
Статья была опубликована: 3-05-2017, 17:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?