Ленточный фундамент

Ленточный фундаментСтроительство любого здания начинается с подготовки основания и монтажа фундамент. Различают несколько видов фундамента, но самым популярным из них является ленточный тип. Как правило, его используют при сооружении небольших, малоэтажных домов и помещений складского характера. Обуславливается подобный выбор простотой монтажа и высокой прочности подобной конструкции.

Перед устройством ленточного фундамента следует максимально тщательно подготовить основание. Для этого избавляются от почвенного грунта и заменяют его материалом с высоким коэффициентом дренажа. Площадка должна быть абсолютно горизонтальна, с этой целью применяют геодезический прибор – нивелир. Устанавливают высотники с шагом не более 5-10 метров и определяют объем дополнительной подсыпки материала или срезки старого грунта. Отметка в любой точке строительной площадке должна быть одна и та же.

Следующим шагом размечают ось будущих несущих стен здания. Именно по ней и будет производиться монтаж всей несущей конструкции. В качестве материала для изготовления и устройства опалубки можно использовать обыкновенную доску, различного сечения и длины. В грунт вбиваются несущие столбы к которым и крепится вся конструкция опалубки. Ширина ленточного фундамента принимается в зависимости от применяемого основного материала при устройстве несущих стен. При устройстве фундамента необходимо учесть все технологические отверстия для подвода в сооружения инженерных коммуникаций, в частности воды и электрического питания.

Зазоры между досками, лежащими друг на друге должны быть минимальны, для того чтобы бетонная смесь не просачивалась сквозь них. Всем известно, что монолитный бетон слаб под действием поперечных нагрузок и достаточно легко разрушается. Для повышения прочностных качеств ленточного фундамента в опалубку предварительно монтируют металлическую сетку из гофрированной арматуры. Подобная конструкция является скелетом, позволяющим максимально добиться высоких прочностных качеств ленточного фундамента.

После заливки опалубки бетонной смесью необходимо выполнить ряд работ по уплотнению бетона. Для этого применяют глубинный вибратор (подробнее о них вы можете почитать на специализированных сайтах) который можно заказать здесь https://oooco.ru/katalog/tehnologiya-betonirovaniya/glubinnye-vibratory. Принцип его действия основан на смещении центра тяжести его рабочего органа за счет чего и происходит вибрация. Нельзя ошибиться в объеме заливаемой в опалубку бетонной смеси, необходимо учесть усадку материала при уплотнении. Именно поэтому, заливку производят с запасом на 2-3 см выше проектных отметок верха фундамента.

Запрещается приступать к выполнению работ по устройству несущих стен раньше чем через 28 суток с момента заливки фундамента бетоном. Именно этот интервал времени необходим для затвердевания бетонной смеси в полном объеме и достижения конструкции проектной прочности.
Статья была опубликована: 24-05-2017, 11:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?