Особенности переработки кабеля

В современном мире широко используется электричество. Каждый год утилизируется порядка нескольких тысяч тонн силового кабеля. Многие задаются вопросом: «можно ли каким-то образом перерабатывать силовой кабель и не наносить тем самым ущерб окружающей среде?». Ответ – да, для этого сейчас выпускается оборудование для переработки кабеля, которое предлагает Северо-Западная компания Снабжения и Комплектации, что будет очень полезно для крупных предприятий.


Особенности переработки кабеляОсобенности переработки кабеля


Кабели изготавливаются из таких ценных цветных металлов как алюминий, медь и свинец. Старые кабели просто вторично перерабатывают, что является более экономически выгодным способом, к тому же, безопасным по отношению к окружающей среде. По мнению специалистов, меньше затрат при переработке, нежели при поиске, добыче и транспортировке металлов, которые еще необходимо отливать.

На территории нашей страны уже имеются действующие линии, вторично перерабатывающие силовые кабели. Кроме металлов, перерабатывают также и обмотки. Что касается рациональности такого решения – здесь все просто, так как на территории производства появляется доступное сырье, а свободного места, которое могло бы отойти для хранения отходов – больше.

Как перерабатывается кабель



При вторичной переработке кабелей необходимо отметить некоторые особенные черты этой процедуры. В зависимости от вида, марки кабеля и объема металлического лома, будет легче или сложнее организовать переработку. Процедура утилизации состоит из нескольких операций:

• производится съемка или выемка проводом, одним словом – демонтаж;

• сырье нарезается на отдельные элементы;

• транспортируется на место, где будет производиться переработка;

• соответственно процедура переработки – сортируется, измельчается, получают гранулят, сепарируют металлы и утилизируют отходы, которые не могут быть использованы повторно.

Чтобы конечная продукция получались качественной, сырье следует грамотно подготовить. К примеру, что касается нефрепогружных кабелей, то их, прежде чем перерабатывать, следует обработать адсорбентами (мел или древесные опилки). Если это бронированные кабели, то с них демонтируются сердечники, которые могли бы стать причиной повреждения оборудования. Если провода смешаны, то их просто сортируют в зависимости от вида, а с их поверхности удаляются все загрязнения и включения.

Как перерабатываются кабельные отходы



На данный момент предусматривается несколько технологий. При этом, самое важное – качественное отделение обмотки от металлической жилы.

Отталкиваясь от того, какие особенности у кабеля, можно провести переработку следующими способами:

• отжигают обмотку на огне. Данный способ является наиболее простым и доступным. Металлическую жилу просто обнажают на открытом огне. Чаще всего таким образом обрабатываются тонкие кабели, покрытые оболочкой из ПВХ. У этого способа есть недостаток – в атмосферу выбрасываются вредные вещества;

• обмотка отделяется от металлической жилы вручную. Этот способ отличается своей трудоемкостью, поэтому актуален лишь при небольших объемах отходов;

• передвижные стрипперы автоматически удаляют бронированную, пластиковую и другие виды обмоток. Этот метод хорош тем, что он доступен, сырье остается чистым, а само оборудование компактных размеров;

• автоматизированные линии, управляемые компьютером, механическим путем перерабатывают кабеля. Данный способ является наиболее экономичным, к тому же, сырья на выходе практически не остается.
Статья была опубликована: 7-06-2017, 13:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?