Как из бревна напилить доски с помощью цепной пилы

Как из бревна напилить доски с помощью цепной пилыИногда возникает необходимость из имеющегося леса напилить доски заданного формата. Обычно такие операции выполняются на пилораме, где параллельными пилами выполняется распиловка.

При наличии цепной пилы с бензиновым или электрическим приводом которую можно приобрести на stiga сайт можно организовать самостоятельное изготовление досок или брусьев. Только нужно подготовить вспомогательную оснастку.

Оснастка для распиловки бревен



Нужны вспомогательные элементы:

• направляющая, по которой будет перемещаться пила;

• бегунок – это посадочное место для крепления пилы;

• регулируемая опора для бревен.

Направляющую желательно изготовить из швеллера или двутавра № 16 и выше. Длина должна быть более 6 м, чтобы распиливать бревна большого размера. Товарный лес реализуется шестиметровыми отрезками.

Направляющую устанавливают на несколько опор, чтобы при эксплуатации не было мест ее провисания. Обычно такие опоры ставят на расстоянии около 1,5 м. Ее фиксируют сваркой, создавая жесткую конструкцию.

Бегунок представляет собой площадку, которую ставят на подшипники. Катясь на подшипниках, бегунок легко движется по направляющей. Но есть еще одно важное требование к бегунку, он должен охватывать направляющую, чтобы не смещаться относительно нее никуда. У бегунка только одна степень свободы – это продольное перемещение вдоль швеллера или двутавра.

Чтобы предотвратить смещение пилы относительно бегунка при работе, рабочий инструмент жестко фиксируют. Здесь предусматривают болтовое соединение, предотвращающее перемещение пилы.

Регулируемая опора для установки бревен изготавливается по-разному. Самый простой вариант – это использовать прямоугольные профильные трубы, нижняя часть которых жестко установлена в земле (забетонирована). Между стойками могут перемещаться поперечины. Через отверстия в стойках поперечины фиксируются болтами на определенной высоте.

Внимание! Регулируемые опоры для бревен устанавливают не только по переднему и заднему концу бревен. Чтобы предотвратить прогиб досок и брусьев при продольном пилении устанавливают и промежуточные стойки. Как и для направляющей их ставят через 1,5 м между собой.

Процесс выпиливания брусьев и досок



Подготовив всю оснастку можно приступать к выполнению работы.

1. Очищают направляющую от всех видов загрязнений.

2. Устанавливают бегунок.

3. Фиксируют пилу на бегунке.

4. Бревно подвозят к опорам и укладывают на них.

5. Меняя высоту расположения поперечин, выставляют бревно так, чтобы при распиловке получить максимально возможное количество досок или брусьев. Обычно комлевая часть располагается ниже всех.

6. Включают пилу и спиливают базовую плоскость.

Внимание! Формируя базу, нужно следить за получением единой плоскости. В дальнейшем все последующие распиловки будут выполнены относительно созданной базы.

7. Бревно поворачивают на 90 °, если предусматривают выпиливание бруса, или на 180 °, если собираются выполнять распил на доски.

8. Теперь с помощью поперечин выставляют требуемую толщину среза (бруса или доски). Фиксируют заготовку.

9. Выпиливают доску нужной толщины или формируют грань у будущего бруса.

10. Последовательно распиливают бревно в заданное готовое изделие.

Важно! Некоторые специалисты устанавливают направляющую и регулируемые опоры на автомобильный или тракторный прицеп. В результате получают мобильную пилораму, которую можно доставить к объекту строительства или даже на лесную делянку, чтобы кроме рубки леса выполнять и распиловку на месте порубки.
Статья была опубликована: 10-06-2017, 11:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?