Уход за радиаторами отопления

Уход за радиаторами отопленияСлово «радиатор» в переводе с латинского означает «излучать». Но есть более привычное название - батарея. Их основная функция - это доставка тепла в зимний период. Горячая вода, попадая в этот элемент, теряет скорость движения и греет помещение.

Виды батарей



Имеют отличия по заводу изготовителя, применяемому материалу и заданным параметрам. Модели радиаторов постоянно обновляются и получают улучшенные свойства и дизайн. Благодаря новым способам обработки металла срок службы этих версий растет. Есть мнение, что батареи нужно лишь мыть и чистить. Но существуют правила ухода, которые увеличат срок службы элемента.

В конце периода отопления службами коммуникаций проводится слив воды из систем. На металле внутри батарей может возникнуть коррозия. Для профилактики закрывают краны подвода, и открывают воздушный вентиль. Так снизится нагрузка от тепловых деформаций, и выйдет лишний воздух. Радиаторы также советуют промывать 1 раз в 2 года. При этом закрывают проводные краны и открывают вентиль слива. В сложных ситуациях радиатор стальной stelrad полностью демонтируют и промывают шлангом с сильным напором. Пыль на наружной стороне батарей плохо проводит тепло.

Покраска



Чугунные радиаторы которые представляет в своем каталоге продукции компания «GraviTerm» нуждаются в периодической покраске. Советуют красить специальной эмалью для батарей. Она имеет в составе элементы, стойкие к температуре 100 градусов. Краска долговечна, и не желтеет. Батареи из алюминия красить не нужно, так как покраска уменьшит теплоотдачу. Они изначально выглядят эстетично.

Как выбрать радиаторы



Они делятся на алюминиевые, биметаллические и чугунные. Минус последних в том, что они могут протекать, их нужно снимать и осматривать. Они инерционного типа (при нагревании долго набирают температуру и легко остывают), имеют большой вес. Есть импортные чугунные модели, но они дорогие и имеют те же минусы.

Алюминиевые и биметаллические элементы выпускают равной мощности. Предпочтительнее биметаллические стояковые батареи. Они имеют стальной сердечник, усиливающий конструкцию. Потому выдерживают высокое давление в сети. Сталь спокойно реагирует на изменение щелочности воды. Выпускаются одной формы, от 6 до 8 секций.

Есть такой параметр, как вес одной секции. У качественной модели этот вес - от 1/3 до 1/8 кг. Радиатор не должен весить мало. Бывают неразборные конвекторные, панельные и дизайнерские (имеют высокую стоимость). Конвекторные встраивают в пол, в основном в помещениях с большими окнами. Их минус в том, что они дорогие, шумные, и часто ломаются.

Делятся на секционные и блочные виды. Секция - это одна неразборная единица радиатора. Блок состоит из двух и более колонок. Секции можно комбинировать с учетом того, какая мощность требуется.

Гарантия на современные радиаторы - 10 лет, а срок службы - до полувека. Перед покупкой надо замерить высоту подоконника. Расстояние от пола и до радиатора, а также от радиатора до подоконника должно быть не менее 10 см. Мощность их выбирают, исходя из площади комнаты.
Статья была опубликована: 20-06-2017, 20:14
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?