Бетон и железобетон в современном строительстве

Бетон и железобетон в современном строительствеБетон и железобетон, в том числе и предварительно напряженный, получили широчайшее применение во всех отраслях современного строительства — при возведении зданий, мостов, различных инженерных сооружений, в гидротехническом строительстве, в морских сооружениях.

Современные здания в большинстве случаев состоят из отдельных сборных железобетонных конструктивных элементов, связанных в единую систему, выдерживающую вертикальные нагрузки (вес людей которые смотрят русские сериалы здесь http://kinosklad.net/serials/russkie-seriali/, мебели, оборудования, снега и т.д.) и горизонтальные (ветер, сейсмические воздействия, нагрузки от мостовых кранов и т. п.). Соединение элементов зданий между собой обеспечивает их надежную пространственную жесткость. Конструктивные системы зданий компонуют из плитно-стержневых и пространственных конструкций.

Плитно-стержневые конструкции (балки, фермы, арки, плиты перекрытий, стеновые панели и др.) состоят из линейных и плоских элементов, образующих плоские рамы и связи между ними, обеспечивающие пространственную жесткость зданий. Пространственные конструкции (оболочки, купола, складки и т. п.) сами по себе обладают достаточной пространственной жесткостью, однако при их применении необходимо обеспечить пространственную жесткость тех конструкций, на которые они опираются.

Конструктивные системы зданий, основанные на плитно-стержневых конструкциях, делятся на каркасные и панельные (бескаркасные), которые, в свою очередь, могут быть одно- и многоэтажными. По всем приведенным системам здания выполняются из сборных обычных или предварительно напряженных железобетонных изделий заводского изготовления. Предварительно напряженный железобетон применяется в многоэтажных, в том числе высотных, зданиях и в их фундаментных конструкциях.

Используются и конструкции комбинированного типа, в которых сочетаются сборный и монолитный железобетон или железобетонные несущие конструкции и легкие стальные ограждающие элементы. Так, в высотных жилищно-гражданских зданиях с небольшими размерами в плане пространственная жесткость обеспечивается монолитным ядром жесткости, на которое опираются элементы сборного каркаса, состоящего, как правило, из предварительно напряженных колонн, ригелей и опирающихся на них плит перекрытий.

В одноэтажных промышленных зданиях применяют новое конструктивное решение — рамные, так называемые облегченные каркасы. В них железобетонный каркас (колонны, предварительно напряженные балки, ригели) сочетаются с легкими кровельными и стеновыми панелями, выполненными из двух профилированных стальных листов и легкого синтетического утеплителя между ними. Это резко уменьшает собственный вес кровли, стен, ригелей, а следовательно, и нагрузку на колонны и фундаменты.
Статья была опубликована: 29-06-2017, 21:35
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?