Что делать, если сорвался шуруп

Обычно срыв граней шурупа происходит в самый неудачный момент, при чем это не зависит от квалификации исполнителя работ. Основной причиной такого явления выступает использование изношенного инструмента. К примеру, если используется отвертка с Что делать, если сорвался шурупнедостаточно острым жалом со стертыми гранями, это может привести к срыванию шурупа. То же самое может произойти, когда оказываемое на отвертку давление – слишком слабое, что приводит к соскакиванию ее из граней. Если это повторяется несколько раз, происходит слизывание шлицов. Иногда проблема усугубляется отламыванием головки шурупа, по причине ее износа. Еще одной причиной такого явления может быть слабое качество материала, применяемого для изготовления шурупа.

Первоначальные действия

Если наблюдается проскальзывание отвертки по граням шурупа, важно успокоится и не повторять попытки его открутить – это может привести к значительному усугублению ситуации. Очень важно избежать порчи заготовки, в которую вкручен шуруп. Можно попробовать произвести замену отвертки: иногда бывает так, что она не полностью подходит под этот шуруп. Очень часто ситуация решается простым подбором более подходящего по размеру головки инструмента. При этом важно добиваться плотного и надежного вхождения жала в разрезы шляпки. Если шуруп не полностью закручен, его можно извлечь плоскогубцами. Для этого потребуется сильно схватить ими шляпку и начать проворачивать ее против часовой стрелки. Обычно такой метод всегда срабатывает. Еще одним вариантом является нанесение ножовкой по металлу неглубокого пропила на шляпку шурупа, после чего с помощью плоской отвертки попытаться его выкрутить.

Экстрактор или сверление

Более технологичным методом извлечения сорванного шурупа является применение экстрактора. Чаще всего таким образом извлекаются шурупы со сломавшейся головкой. Экстрактор с виду напоминает отвертку, наконечник которой оснащен сильными и грубыми металлическими нитями. Они способны глубоко проникать в головку шурупа, что дает возможность его выкрутить. Во время этой процедуры применяют небольшое надавливание на инструмент, что дает возможность избежать скольжения. Обычно до начала прокручивания приходиться провести несколько попыток. Если сделать это не получается, рекомендуется нанести по шурупу несколько ударов молотком и зубилом: это позволит слегка сдвинуть его с места.
Что делать, если сорвался шуруп
В том случае, если экстрактор не помог, применяется кардинальный метод, заключающийся в высверливании. Для этого применяется сверло, диаметр которого соответствует диаметру шурупа. Успех достигается применением только сверла по металлу, с помощью которого проводится заглубление отверстия под отвертку. Тут главное не переусердствовать, иначе головка станет очень хрупкой, и проблема усугубиться. Есть также шлицевые болтовые экстракторы, напоминающие своим видом шестигранные шайбы со шлицами. Такое приспособление надевается на головку шурупа, во время чего происходит ввинчивание внутреннего шлица в материал шурупа. Дальнейшее его извлечение происходит при помощи торцевого ключа.
Статья была опубликована: 21-07-2017, 20:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?