Рынки новостроек и вторичного жилья: что предпочтительнее?

Рынки новостроек и вторичного жилья: что предпочтительнее?При переезде или при покупке собственного жилья после лет скитаний по съёмным квартирам или проживания в муниципальной встаёт вопрос о том, в покупку какого вида недвижимости лучше вложиться. Не менее актуален этот вопрос, даже если собственная недвижимость уже имеется. Потому что смена квартиры всегда означает кучу хлопот и возможных последствий, о которых, как правило, не задумываются.

Чем грозит приобретение квартир в новостройках?

Среди плюсов квартиры, строящейся в данный момент:

✔ абсолютно чистая юридическая история, так как у неё ещё не было хозяев и никто ни под каким предлогом не может на неё претендовать;

✔ намного более низкая стоимость по сравнению с уже готовым жильём (если покупка происходит до начала стройки, то можно уложиться в 30% от среднерыночной стоимости такой квартиры), например если вы покупаете квартиру в Бестужевских Садах здесь вы экономите приличную сумму. Ведь покупатель соглашается ждать (до 1,5 лет и более), пока она не будет построена, а потом ещё и получает «голые» метры: нет ни коммуникаций, ни проводки, ни отделки. То есть ещё и ремонт за свой счёт;

✔ всё новое, по новым стандартам и технологиям, более долговечное, планировка просторнее, наличие подземных парковок;
гарантийный срок на стены, окна и двери на 5 лет и на 3 года на необходимое оборудование.

Но конечно же, и минусы несложно определить. Это и неопределённость в будущем, потому что строительство может просто затянуться, быть приостановлено, или попросту строительная компания обанкротится, и тогда деньги уже вернуть будет нельзя. Далеко не все новые дома так уж надёжны. В случае экономии на материалах и при растратах хорошего результата ждать не приходится.

Поэтому подписывая договор о покупке ещё не построенного жилья, человек никогда не знает, что он в итоге получит и получит ли. Он делает это на свой страх и риск, хотя денег при этом потеряет гораздо меньше. Но при покупке вторичного жилья, он бы и вовсе ничего не потерял. Чтобы минимизировать риски, стоит выбирать компанию, которая имеет хорошую репутацию на строительном рынке.

А вторичное жильё лучше?

Но стоит ли так уж преувеличивать надёжность уже эксплуатируемого жилья? Конечно же, среди его плюсов:

✔ хотя бы уже гарантия, что человек действительно приобретает квартиру, а не воздух;

✔ он получает готовое, полностью обустроенное жильё со всеми коммуникациями и ремонтом;

✔ наличие необходимой инфраструктуры района: школы, сады, магазины и т.д.;

✔ обширный выбор на любой вкус и цвет от шикарных квартир со всеми удобствами до самых экономных вариантов.

Но и минусы ничуть не менее значительны:

✔ вероятность наличия нечистой истории или потенциальных законных претендентов на собственность, из-за чего необходима её тщательная проверка юристом – дополнительные траты;

✔ коммуникации и ремонт могут быть старыми, дом ветхим. Порой в таких зданиях уже попросту невозможно без риска провести новую проводку или интернет;

✔ значительно более высокая по сравнению с новостройками цена (в 2-3 раза) за более старое жильё, которое нуждается в ремонте.

Получается, есть над чем подумать. Но и новостройки не сразу могут похвастать наличием необходимых учреждений, ведь зачастую они строятся в абсолютно новых, ещё не обустроенных районах, где нет ни школ, ни транспорта, ни магазинов. Да и выбора особого нет: разве что этаж и вид из окна на момент сдачи квартиры отличают одну от другой. К тому же на строящиеся квартиры почти нереально получить ипотеку: далеко не каждый банк согласен принять на себя такие риски, а если и согласен, то процентная ставка будет высокой.

Поэтому каждый выбирает по возможностям и по приоритетам. Если важнее стоимость и чистота истории, чтобы квартира стала по-настоящему своей и со временем выросла в цене, то лучше купить её на этапе строительства. Если имеются деньги, а на первом плане удобства, да ещё и дети появились, то лучший вариант – готовая квартира в районе с налаженной инфраструктурой.
Статья была опубликована: 24-07-2017, 18:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?