Как работает трансформатор тока

Сегодняшний мир отличается от предыдущих годов и столетий. Если говорить обобщенно, то каждая из сфер жизни и деятельности человека – стремительно пошла вперед, оставив позади опыт и неудачи. Одним из самых мощных двигателей нашего сегодняшнего дня – безусловно, является электричество. В это понятие стоит относить все, что связанно с передачей, трансформацией, регистрацией данного вида энергии.

Только попробуйте представить себе одну неделю без электричества в глобальном смысле. Наше человечество стремительно начнет деградацию и регрессию! Именно потому, что каждый день создается что-то новое, наш мир получает светлое будущее и максимальный рост технологий.

Если уж затрагивать тему электричества, то в этой сфере существовало немало изобретений, которые дали молниеносный толчок науке и технике вперед! Сегодня всем нам малоприметный трансформатор тока – когда-то стал гениальным изобретением, давшим начало многим процессам в нашем мире!

Трансформаторы тока назначение и принцип действия



Что говорит слово «трансформатор»? Скорее всего – это производное слова «трансформировать», что в свою очередь значит изменять или преображать. Так и есть! Трансформатор тока (или ТТ) – это аппарат, который благодаря своему строению способен пропорционально изменять уровень силы тока. Такая способность нужна в разных целях, потому и существуют разные виды ТТ.

Как работает трансформатор токаТо есть, чтобы разобраться в том, какое назначение трансформатора тока – нужно конкретно разобраться, какие ТТ существуют, и в каких целях применяются?

  • Измерительный трансформатор тока


  • Всем известен электрический прибор по прозвищу амперметр? Да, он измеряет силу тока. Но применяется в довольно узких случаях, так как пропустить через него большие значения силы тока - невозможно! А если взять такой прибор, который сможет на входе брать много, а на выходе давать мало. При этом, зная пропорцию (коэффициент) трансформирования, а так же выходное значение - можно измерить силу тока первичного источника.

    Это же гениально! К тому же, строение трансформатора тока настолько продуманное, что потерь внутри прибора – просто нет, потому и результат измерений очень качественный и правдивый! Для ясности, стоит поговорить о том, что собой представляет устройство трансформаторов напряжения. Если говорить простыми словами, то он состоит из двух обмоток (намотанных большим количеством витков). Первая из них или первичная обмотка, подключается к цепи последовательно, и имеет свое значение сопротивления.

    Вторичная же обмотка – полностью изолирована от первичной, и имеет свой уровень сопротивления. Благодаря такому строению, при прохождении тока, на клемах вторичной обмотки – сила тока падает до уровня, который легко можно измерить амперметром. Зная коэффициент трансформации данного ТТ, можно легко умножить и получить исходное значение силы тока!

  • Защитные трансформаторы


  • Устанавливая данный вид прибора, в первую очередь, заботятся об обеспечении постоянной и бесперебойной работы электросистемы. Такое решение более характерное для больших электростанций, высоковольтных установок и прочих профессиональных элементов. В домашних условиях такие ТТ не используются, так как совершенно бессмысленны. Ведь с небольшой силой тока в домашней проводке – отлично справляются предохранители и разные пробки.

    Измерять силу тока таким трансформатором в теории можно, но точность измерений, как показывает практика, не превышает десяти процентов. Это совершенно не приемлемо в измерительных целях!

  • Лабораторные


  • Это подвид измерительных трансформаторов тока. Но в отличии от вторых, они обладают еще большей точностью, и применяются сугубо в необходимых случаях. Их высокий класс точности позволяет измерять силу тока любой величины с минимальной погрешностью.

    Как работает трансформатор тока

    Как работает трансформатор напряжения



    Еще одной разновидностью трансформаторов – является трансформатор напряжения. Данный прибор отличается от предыдущих тем, что не предназначен для измерения силы тока, или защиты электрической цепи от скачков напряжения. Его основная задача состоит в том, чтобы уметь осуществить гальваническую развязку цепей большого напряжения (свыше шести кВ) от цепей низкого напряжения (в среднем 100 вольт) на вторичных обмотках. То есть по сути, это что-то похожее на измерительный трансформатор, но вместо силы тока, мы получаем возможность с легкостью измерять огромнейшие напряжения, которые чаще всего находятся в генераторах.

    Ведь простым вольтметром мы не подлезем к высоковольтному генератору, человека просто сожжёт на месте. А с помощью такого прибора, измерение проходит быстро и точно!

    Говоря о том, какой принцип работы трансформатора напряжения, нужно четко понимать словосочетание «гальваническая развязка». Это такой вид передачи электрического сигнала, когда оно осуществляется без непосредственного контакта между цепями. Такой вид передачи был придуман с целью защитить оборудование и людей от прямого воздействия высоковольтных токов.

    Выводы



    Трансформаторы – это универсальные электрические аппараты, применяемые во всех сферах человеческой деятельности, начиная с добычи энергии и заканчивая включением лампы дневного света! Ознакомиться с характеристиками конкретного оборудования, например, ТМГ 630 кВа http://saratov.vsetmg.ru/produkciya/silovye_transformatory/transformatory_suhie/suhie_litye_transformatory/
    Статья была опубликована: 28-07-2017, 15:22
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?