Роль березового веника в бане, и как его сделать

Представить русскую баню без березового веника невозможно. Береза издревле известна своими целебными свойствами, используясь в качестве потогонного, мочегонного и дезинфицирующего средства. С ее помощью принято лечить различные простудные заболевания. Роль березового веника в бане, и как его сделатьЭто объясняет то, почему веники для бани стараются делать именно из березы. При использовании в банных процедурах березовые веники дают весьма заметный заряд бодрости. Объясняется это наличием в составе березовых веток фитонцидов, способных очищать воздух и убивать вредные микробы.

Как приготовить березовый веник


Перед использованием березовый веник заливается кипятком, чтобы он хорошо пропарился. Благодаря этой процедуре веткам и листве сообщается необходимая гибкость, прочность и эластичность. Такой веник очень удобен для проведения глубокого массажа, для чего применяются различные воздействия. Хорошая пористость березовых листьев придает им хорошие всасывающие способности. Распарившись, они начинают всасывать с поверхности кожи пот и различную грязь. Также после распаривания березовыми листьями и прутьями происходит выделение различных эфирных масел, дающих нежный приятный запах.

Способы запаривания березового веника бывают разными. Наиболее простой из них предусматривает заливание прутьев кипятком, в котором они настаиваются в течении 30-40 минут. В другом случае веник с вечера вначале погружается на пару часов в холодную воду, после чего он оборачивается мокрой тканью и помещается в полиэтиленовый пакет. Пробыв в таком положении всю ночь, наутро изделие готово к использованию. Данный способ позволяет получить веник с неосыпающимися листьями, в котором сохранено большинство целебных веществ. Вода, в которой замокал веник, может применяться для помывки волос, так как содержит немало полезных веществ.

Особенности заготовки березовых веников

Лучше всего заготовку веток начинать в районе церковного праздника «Троица», так как именно в это время в них накапливается максимум полезных веществ. Срезанию подлежат боковые побеги длиной 50-60 см. Очень удобно для этих целей выбирать плакучие кудрявые березы, ветки которых отличаются пышностью, гибкостью и прочностью. Также хороши для этих целей ветки, растущие с Роль березового веника в бане, и как его сделатьберезовых пней. Для порезки веток выбирают сухую погоду: лучше всего это делать в первой половине дня, когда сошла роса. Срезанные ветки подвяливаются один день в тени. Собирая пучок, тонкие стебли помещаются по краям, а толстые – внутри.

Готовые веники помещаются под пресс, а для равномерного высыхания их потребуется периодически переворачивать. Через 2-3 дня веники вытягиваются из-под пресса и подвешиваются под навесом: очень важно, чтобы из продувал ветер или сквозняк. Что касается хранения готовых березовых веников, то лучше всего использовать для этих целей картонные коробки или бумажные мешки. Для этого выбирается темное прохладное место. Этот тип упаковки позволит веникам проветриваться и сохранять свои полезные качества длительное время.
Статья была опубликована: 2-08-2017, 15:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?