Снятие старой плитки: с чего начинать, как сделать

Снятие старой плитки: с чего начинать, как сделатьЕсли старая плитка пришла в негодность или просто захотелось поменять интерьер, следует задуматься, снимать всю плитку целиком или частями. Можно ли ее будет дальше использовать или как пришедшую в негодность, выкинуть безвозвратно. Плитка - материал практичный и весьма долговечный, поэтому снимать ее придется молотком, зубилом или даже отбойником. Здесь все зависит от того, что использовалось в качестве основы под плитку: клей, который довольно легко поддается или цементный раствор. Итак, подбираем инструмент.

Понадобится:

✔ чистая ветошь или пленка (собирать мусор или остатки цемента, а также накрыть другую сантехнику);

✔ обязательно очки и респиратор, чтобы мелкие частицы не попадали в глаза и легкие;

✔ перчатки;

✔ отбойный молоток, зубило, дрель или перфоратор.

Перед началом работы накрыть сантехнику мягкой плотной тканью (ванну, раковину, унитаз), если планируется их оставить для дальнейшего использования. Демонтаж начинается с верхнего ряда плитки. Обработать водой из пульверизатора и удалить тонким ножом слой затирки. Расшить все швы и тихонько простучать кафель для поиска пустот. С этого места можно начинать работы по снятию плитки. Просверлить несколько отверстий по углам плитки, аккуратно поддеть. Если плитка которую к слову сказать можно заказать здесь https://www.promobud.ua/plitka-kamen.htm плохо поддается, вставить аккуратно шпатель и тихонько постукивать молотком. Если сразу сильно ударить, плитка может рассыпаться на мелкие осколки. Если планируется использовать плитку повторно, можно сразу ее очищать от клея или остатков цемента.

При работе перфоратором плитка удаляется быстро, в считанные минуты, но оставляет много грязи и пыли. Перфоратор в этом случае вставляется в зазор между плитками. Будьте готовы к тому, что плитка будет отлетать в разные стороны в хаотичном порядке, и к последующему применению будет совсем непригодна. Также обратите внимание, что при работе перфоратором можно повредить стены.

Также старую плитку можно снять крючками из проволоки. Этот метод подходит для плитки, которая держится не слишком прочно. С двух сторон подсунуть крючки под плитку и резко потянуть. Плитка легко отходит сама.

После того, как плитка снята, надо удалить оставшийся раствор со стены. Тщательно пройтись по остаткам клея или цемента скребком или шпателем, обильно смачивая губкой поверхности. Удалять надо все, до мельчайших шероховатостей, иначе следующий раствор ляжет не ровно.

Бывают случаи, когда по каким-то причинам не получается снять струю плитку: нельзя проводить шумные работы или не хочется пылить, в этом случае выручит реставрация или обновление кафеля. Надо только приложить немного усилий и фантазии, например, обновить другим цветом швы между плитками или украсить водостойкой краской, да просто пройтись специальной фактурой, навести лоск и глянец. И ванная комната заиграет другими красками.

Демонтаж старого кафеля кажется трудоемким и пыльным делом, но сияние новой плитки перекроет все трудности и усилия оправдают полученный результат.
Статья была опубликована: 13-08-2017, 18:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?