Для чего в процессе эксплуатации эскалатора проводится технологическое освидетельствование?

Для чего в процессе эксплуатации эскалатора проводится технологическое освидетельствование?Сразу после установки любой эскалатор принимается специальной комиссией, и если ею не выявляются какие-либо нарушения, то машина может спокойно эксплуатироваться. Однако работу такого устройства следует постоянно контролировать, в противном случае можно не заметить возникновения сбоя, который приведет к дорогостоящему и затяжному ремонту.

Время от времени техническое освидетельствование требуется каждому подъемному устройству, и эскалаторы не являются исключением, тем более когда речь идет о проверке работоспособности после выполнения капитального ремонта.

Результаты всех, даже самых незначительных исследований фиксируются в специальном паспорте эскалатора. Если в его работе наблюдаются те или иные отклонения от нормы, то ответственное лицо должно настоять на очередном ремонте, после которого проводится переосвидетельствование, и уже по его итогам принимается решение о возможности ввода устройства в дальнейшую эксплуатацию.

Затягивать с данной процедурой не рекомендуется, так как проводиться она должна в строго установленные сроки, только в этом случае эскалатор сможет работать без нареканий со стороны проверяющих органов.

Если в процессе проверки обнаруживается какая-либо грубая ошибка либо поломка, представляющая угрозу безопасности людей, то устройство требуется остановить на время проведения технических работ, информация о которых тоже фиксируется в журнале.

Выделяют также такую проверку, как полное техническое освидетельствование. Она подразумевает исследование узлов эскалатора, который однажды уже подвергался капитальному ремонту либо реконструировался. Требуется подобный осмотр и в том случае, если на место эксплуатации устройство было привезено оттуда, где ранее уже использовалось.

Главной целью столь тщательной проверки является сопоставление имеющихся характеристик с теми данными, которые ранее фиксировались в паспорте. Проходит полное техническое освидетельствование в несколько этапов, каждый из которых сопровождается контролем со стороны представителя определенной организации. На первом этапе проверку осуществляет компания, обслуживающая подъемные устройства данного типа, после чего в дело вступает инспектор из Гортехнадзора, который изучает документацию по техническому соответствию конструкции действующим нормам. Только после того, как все теоретические вопросы будут решены, работоспособность машины может быть проверена на холостом ходу.
Статья была опубликована: 31-08-2017, 22:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?