Ремонт начался - готовим стены

Ремонт начался - готовим стеныЗатевая ремонт, надо определиться, какое покрытие будет на стенах. От этого будет зависеть, какие подготовительные работы придется применить.

Во-первых, нужно будет удалить старое покрытие. Если это обои, то их легче снимать, предварительно намочив. Для этого можно воспользоваться влажным валиком или широкой кистью. Надо тщательно намочить обои и ободрать их. Часто бывает, что они наклеены в несколько слоев.

Очищенную стену оценивают на предмет дефектов. Трещины, отслоение шпаклевки и штукатурки, говорят о плохом сцеплении материалов. В этом случае, все то, что сыпется и отходит, удаляют с помощью молотка и шпателя. Всю пыль, песок и грязь убирают мягкой щеткой. Далее места ремонта обрабатываются грунтовкой и заделываются штукатурным раствором, который должен совпадать с ранее наложенным. А, когда все подсохнет, всю поверхность выравнивают штукатурной шпаклевкой.

Перед наклейкой обоев, стену проходят грунтовкой для лучшего приклеивания. Если стены, на момент ремонта, были покрашены краской, и их нужно отреставрировать под нанесение нового слоя краски, то надо отремонтировать все отшелушивающиеся места и трещины. Эти участки расширяются, зачищаются и грунтуются. Старую краску царапают железной щеткой, а затем крупной наждачной бумагой. Затем, такую поверхность лучше обработать специальным грунтом. Дальше поверхность шпатлюют.

Стены из гипсокартона или цементной штукатурки красить нельзя. Краска не ляжет ровным цветом, потому что пористая поверхность впитывает влагу, что препятствует нанесению ровного слоя. В этом случае поверх такого покрытия наносится шпаклёвка с содержанием мелкого песка. Ее можно наносить толстым слоем. Лучше всего использовать капроновую сетку штукатурную которую можно приобрести здесь http://yugcom.com/setka-shtukaturnaja. Ее накладывают полосами на шпаклевку, а сверху наносится финишный слой.

После полного засыхания, начинают шлифовальные работы крупной наждачной бумагой. Потом поверхность очищают от пыли после шлифовки. Делать это нужно только сухими материалами. Далее стену грунтуют, и она готова к покраске.

Если поверхность деревянная, то подготовка к покраске у нее иная: их только шлифуют, обрабатывают защитными растворами и покрывают морилкой.

Фактурные поверхности: декоративную штукатурку или обои под покраску только грунтуют.

Перед тем, как красить стену, проверяют, не пачкается ли она мелом. Если после проведения рукой по поверхности на ней остается белый след, стену следует промыть влажной тряпкой и дать просохнуть. Затем наносят грунтовку. Если же, поверхность не пачкается, то ее можно красить акриловый или водоэмульсионной краской.

При повторной покраске, осматривают поверхность на наличие пятен жира, ягод, масла и т.д. Их надо удалить специальными средствами. Чем тщательнее подготовить стены к дальнейшей отделке, тем меньше будет проблем по устранению дефектов. Красивые стены - залог хорошего настроения.
Статья была опубликована: 7-09-2017, 09:36
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?