Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?

Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?В этой статье мы будем говорить про выбор радиатора отопления. В холодном суровом климате, в котором мы живем, просто физически невозможно выжить без достойных радиаторов отопления. Поэтому так важно периодически проводить мониторинг радиаторов отопления – при первых признаках появления свищей или ржавых потеков их нужно как можно скорей менять на новые версии. Иначе, последующий ремонт собственной и соседской квартиры окажется крайне затратным мероприятием.

Но выбрать достойные радиаторы отопления не так-то просто, поскольку их выпускается промышленностью великое множество. Самыми долговечными считаются чугунные радиаторы, которые изготавливаются из классического чугуна с предельно высокой концентрацией углерода (более 2%), что позволяет металлу выдерживать коррозийное воздействие даже в самом агрессивном теплоносителе, циркулирующем в городской теплосистеме. Лучшие модели чугунных батарей способны в сельской местности эксплуатироваться на протяжении полувека. Недаром, б/у чугунные версии, будучи взятыми из частного сектора, сохраняют крайне высокую остаточную стоимость. И их часто покупают для городских реалий, когда проходит замена сантехники. И если купить новые чугунные радиаторы от лучших производителей, то даже в городской черте можно гарантировать, что они с легкостью прослужат на менее четверти века, что считается неплохим показателем.

Чугунные радиаторы собираются из отдельных секций МС-140, ценных не только тем, что способны прогревать не менее 2 м2 окружающего пространства, но и возможностью установки винтовых кранов, с помощью которых всегда можно удалять избыток воздуха с началом отопительного сезона. Звать сантехника из ЖЭКа, чтобы он зашел в подвал и стравил воздух из системы, не придется – все можно сделать собственными силами!

Но радиаторы из чугунного сплава отличает медленный прогрев, повышенная водная емкость и не всегда приемлемый внешний виды. От данных недостатков полностью избавлены алюминиевые радиаторы, ценные своей повышенной теплопроводностью и куда лучшим внешним видом.

И действительно, если нужно в сжатые сроки прогреть помещение, то лучше выбирать радиаторы из алюминия. Сниженный уровень внутренней емкости, который в лучших моделях доходит до показателя 0.6 литров, позволяет задействовать минимальный объем теплоносителя. Возможно, в городских условиях данный фактор окажется некритичным, но никак не в сельских реалиях, в которых применяется собственное обогревательное оборудование. В последнем случае, если по всему периметру дома установить новейшие алюминиевые радиаторы со сниженной емкостью, то газовому котлу придется сжигать минимум топлива для нагрева относительно небольшого объема теплоносителя. И алюминиевые радиаторы, сколько бы не стоили, имеют свойство окупать себя уже в первый отопительный сезон.

Алюминиевые радиаторы топовых моделей, имеющих толщину стенок более 3 мм, способны с видимой легкостью выдерживать достаточно серьезные гидравлические удары, периодически фиксируемые в отечественных тепловых системах. Если быть точнее, то топовые версии данных радиаторов способны выдерживать гидроудары до 12 атмосфер! Как следствие, такие радиаторы способны прослужит десятилетия без разрывов и трещин! Дополнительное антикоррозийное покрытие, наносимое изнутри, позволяет защитить алюминиевый сплав от электрохимической коррозии.
Статья была опубликована: 19-10-2017, 20:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?