Не бойтесь спорить с мастерами! Если шлифовка паркета плохая, боритесь за свои права …

Не бойтесь спорить с мастерами! Если шлифовка паркета плохая, боритесь за свои права …Ох! Нелегкая это задача – объяснить мастеру, что он не прав! В ответ сыплются обвинения в предвзятости и попытке оставить специалиста без заслуженной оплаты труда. Не бойтесь отстаивать свои права! За собственные деньги вы вправе требовать оказание качественной услуги.

— Ну, что же это такое! — билась в истерике Наталья. — Неужели я должна оплачивать этот ужас. Пол в каких-то бороздах, под батареями бугры, плашки паркета настолько тонкие, что на них страшно ступить, того и смотри, расколются. А самое страшное, под слоем лака мусор — волосы и ворс от некачественной кисти. Что теперь делать со всем этим безобразием?

Наталья — обычный белорусский потребитель, заказавший услугу циклевки и полировки паркета с гарантией в Минске у одного из индивидуальных предпринимателей. Пол в ее квартире напоминает пособие «Как нельзя шлифовать деревянные покрытия» или «ТОП-10 ошибок нерадивого мастера», но девушке от этого не легче. Паркет испорчен, мастер, выслушав претензии, громко хлопнул дверью, поняв, что оставшиеся 30% стоимости услуги ему никто не отдаст. Теперь Наталье придется заново искать специалиста, закупать материалы и молиться, чтобы ситуация не повторилась.

К сожалению, истории, аналогичные этой, встречаются часто. Но лишь незначительный процент потребителей борется за свои права и обращается в ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей». Причина видится в отсутствии знаний, как правильно отстаивать собственные интересы. Попробуем исправить ситуацию, призовем на помощь экспертов минской компании «Паркет-Люкс» и юристов.

Когда НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ РАБОТУ по шлифовке паркета?

Прежде всего, давайте определимся, какую шлифовку нужно признать некачественной. От списка ошибок будем отталкиваться в оценке работы мастера.

«Промахи» при шлифовке паркета:

✔ необработанные участки в труднодоступных местах;
✔ трещины на элементах или слишком тонкие плашки;
✔ деформации, желоба, «лесенки» и другие рельефы;
✔ сколы, выбоины, крупные царапины;
✔ «морщинистый» пол из-за изобилия масла;
✔ тонкий слой лака и отсутствие блеска;
✔ грязь под слоем лакового покрытия.

По информации экспертов «Паркет-Люкс», это обзор самых распространенных ошибок при шлифовке деревянных покрытий. Есть и другие дефекты, но они встречаются реже.

Если, принимая работу мастера, вы обнаружили что-то из списка или даже несколько «промахов», не платите за некачественную услугу, а требуйте исправить ошибки. Хорошо, если мастер согласится, но не исключено, что он поступит, как горе-специалист, который работал с Натальей: громко хлопнет дверью и прекратит отвечать на телефонные звонки, занеся ваш номер в черный список. В таком случае понадобится помощь специалистов юридического профиля.

Как ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ к мастеру?

Если вы заметили брак, о котором говорили эксперты «Паркет-Люкс», а шлифовальщик не хочет исправлять ошибки и работать с вашим полом, пришло время составить претензию. В документе нужно подробно указать, что вас не устраивает в работе и, что вы желаете получить от мастера. В претензии нужно максимально точно и подробно указать нюансы: здесь не стоит апеллировать эмоциями, исключительно фактами и четкими определениями. Укажите срок, в течение которого необходимо устранить дефекты.

Документ составляют на имя руководителя компании или индивидуального предпринимателя. Обязательно прописывают имя и адрес отправителя, чтобы поставщик услуги мог составить ответ на претензию и отправить его автору. В документе должны стоять дата и подпись. Еще один важный момент — копия договора и чека, подтверждающие частичную или полную оплату услуги. Сделайте два экземпляра претензии и отправьте один вариант заказным письмом.

ПРЕТЕНЗИЯ НЕ СРАБОТАЛА? Что делать?

Допустим, вы написали претензию, срок на исправление ошибок прошел, но реакции индивидуального предпринимателя или компании, которые шлифовали пол, нет. Что делать в этом случае? Все просто — готовьте иск и подавайте в суд, чтобы решить проблему в рамках судебного разбирательства.

Судья выносит решение в пользу той или иной стороны на основании независимой экспертизы. Чтобы убедить его в своей правоте, вам придется оплатить услугу специалиста, который сделает объективную оценку состояния шлифованного пола и официально ее зафиксирует. Этот документ станет основополагающим в суде. Изначально за экспертизу платит потребитель, но после решения суда в его пользу эта сумма (и судебные издержки) будет взыскана с того, кто оказал некачественную услугу.

Не бойтесь отстаивать свои интересы в судах Минска и других городов Беларуси. Помните, что закон на стороне обманутого потребителя. Боритесь за свои права!
Статья была опубликована: 29-11-2017, 14:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?