Что необходимо иметь на своей даче колодец или скважину

✔ Колодец — гидротехническая постройка для добычи грунтовых вод.

✔ Обычный колодец состоящий из 15 бетонных колец и глубиной в 12 метров может стоить 65-75 тыс. рублей.

✔ Абиссинский колодец с оцинкованными трубами обойдётся в 20 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки колодцев



Что необходимо иметь на своей даче колодец или скважинуПлюсы этих функциональных устройств это относительно небольшая цена, универсальность и долгий срок службы. Всё это достигается благодаря дешёвой стоимости рытья, в которой не применяется тяжёлая буровая техника и цена на насос для колодца так же на порядки меньше. Хорошо сделанный колодец может давать свежую и полезную воду без привкусов больше 50-ти лет, а если учесть, что до сих пор в некоторых местностях случаются перебои с электроэнергией, то популярность колодцев становится очевидной.

Водоносный горизонт – источник наполняющий колодец водой, он протекает на глубине от 5 до 30 метров, как раз на этой же глубине располагаются грунтовые воды. После сильного дождя или весеннего паводка все это оседает в грунтовые воды, что влияет на вкус и качество колодезной воды. Так же случается, что вода в колодце заиливается, из-за редкого пользования и ухода за ним. Необходимо менять донный фильтр и следить за состоянием стенок колодца, малый водозабор которого хватит только для обслуживания небольшого коттеджа для полива растений в огороде и саду этого будет недостаточно.

Строительство артезианской скважины оценивается от 100 тыс. рублей, а хорошие долговечные фильтры к ней от 50 тыс. рублей и выше. Со временем вода в скважине прочистится сама. Для этого ей нужно время, как правило это 2-3 недели. И только после этого можно устанавливать фильтры и пользоваться скважиной. Кстати если вам требуется чистка колодцев, вы можете заказать эту услугу здесь http://liveistok.ru/chistka-kolodcev-odincovo

Плюсы и минусы скважин



Скважина — это чистая родниковая вода. Благодаря тому, что глубинные воды откуда питается скважина не смешиваются с верховыми талыми. Тонкая горловина скважины закрывается сверху крышкой, благодаря этому обеспечивается гигиеничность и чистота воды. Колодцы на песчаном слое дают хорошую водоотдачу и стабильный приток воды, чего нельзя сказать о колодцах на глиняном слое. Трубы скважины не нуждается в ежегодном очищении, а при грамотном её строительстве всё сводится лишь к наблюдению за правильной работой оборудования. Высокую стоимость которого можно избежать при бурении песочной скважины, но не получится обойти если бурить артезианскую. Всего для скважины нужно приобрести обсадные трубы, насосное оборудование и оголовок. В случае, когда материалом для обустройства труб служит некачественный метал это может влиять на вкус, делая его металлическим и даже на цвет воды, она становится ржавой и опасной для человека.

Как показывает практика, каждый человек выбирает что ему нужно: скважина или колодец исходя из своих нужд и возможностей, кто-то берёт выгодный по стоимости, простой в постройке и обслуживании колодец, а кто-то затратную, но технологичную скважину.
Статья была опубликована: 12-12-2017, 19:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?