Способы удаления жирных пятен с обоев

Поклейка обоев является наиболее простым способом самостоятельной отделки стен, поэтому появление жирных пятен на их поверхности зачастую воспринимается как личная трагедия. Чаще всего такого рода неприятности случаются на кухне и в гостиной, где Способы удаления жирных пятен с обоевпринято принимать пищу.

Что делать после появления пятна


После обнаружения следов жира на обоях его необходимо как можно быстрее удалить, т.к. он очень быстро собирает пыль и грязь. Если этот момент упустить, то это значительно усложнит все дальнейшие действия. Лучше всего поддаются очистке виниловые и флизелиновые шпалеры: их особенная структура не позволяет влаге проникать вглубь материала, что позволяет их мыть. Что касается бумажных тонких обоев, то дело с ними обстоит намного сложнее – любое неосторожное может нанести непоправимый ущерб поверхности. В любом случае, если нет уверенности в крепости материала, лучше применять сухие методы чистки.

Существует несколько популярных методов удаления жира с обоев:

• Мел. Мел перетирают до состояния порошка и наносят на пятно: жир имеет свойство впитываться внутрь этого вещества. Для смахивания остатков мела используется мягкая кисточка. Чтобы процесс впитывания протекал быстрее, мел можно набрать на ткань их хлопка, а после прикладывания ее к месту загрязнения пройтись сверху теплым утюгом.

• Крахмал. Этот способ также довольно эффективен в выведении жирных пятен. Иногда в случае с бумажными обоями крахмал является единственно возможным вариантом. Вначале его нужно развести с водой, до получения густой кашицы. Полученной смесью намазывают проблемное место и оставляют на 24 часа. По прошествии этого времени остатки кашицы смахивают щеткой.

• Сода. Самый простой способ, так как сода есть в любом хозяйстве. Из соды и воды приготовляется густая паста, которой натирается жирное пятно. Для нанесения можно использовать сухую салфетку, губку или чистую тряпку. По мере высыхания сода впитывает в себя жир. Подсохшее вещество смахивают тряпкой.
Способы удаления жирных пятен с обоев
• Хлеб. При помощи мягкого свежего хлеба также можно выводить жирные пятна. Для этого нужно отрезать от буханки кусочек подходящего размера и прижать к месту загрязнения. Если по прошествии некоторого времени позитивный результат достигнут не был, хлеб нужно сменить.

• Термическая обработка. В этом случае обои очищаются при помощи утюга и салфетки или туалетной бумаги. Особенно этот метод хорош при удалении свежих пятен. Салфетка прикладывается к загрязненному участку, после чего проглаживается утюгом, нагретом примерно до +40 градусов. Процедуру продолжают до тех пор, пока весь жир не перейдет на бумагу. Время от времени салфетку нужно менять. Для маскировки остатков загрязнения можно использовать ластик. Очень важно в этом случае соблюдать оптимальный температурный режим, не допуская перегреваний. В случае прилипания салфетки не нужно ее резко дергать: удалить бумагу будет проще, смочив ее водой.
Статья была опубликована: 3-01-2018, 01:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?