Покрываем дерево лаком самостоятельно

Покрываем дерево лаком самостоятельноЛаковые покрытия в строительстве используют для декоративной отделки поверхностей различных элементов деревянных построек. Кроме того, такое покрытие выполняет защитную функцию. Поверхность не подвергается многим воздействиям окружающей среды, что значительно продлевает срок эксплуатации деревянных конструкций. Эти положительные свойства делают лаковое покрытие таким популярным. Как же покрыть деревянную поверхность лаком своими руками? Для неопытного строителя такая работа не составит большого труда. Достаточно лишь выполнять следующие рекомендации.

Работы по подготовке



Перед тем, как наносить лаковое покрытие, необходимо провести несколько операций.

Для надлежащей подготовки изделия к покрытию нужно:

• прямоугольный брусок;

• резиновая пластина небольшого размера;

• несколько кусочков абразивной бумаги, имеющих различную зернистость.

Покрываем дерево лаком самостоятельноПокрываем дерево лаком самостоятельноПокрываем дерево лаком самостоятельноПокрываем дерево лаком самостоятельно


Для начала деревянную поверхность нужно обработать с помощью шлифовальной бумаги. Если площадь обрабатываемой поверхности довольно большая, то для удобства можно обернуть абразивной бумагой деревянный брусок. Если деталь достаточно мелкая, то «шкуркой» можно обернуть резиновую пластину. Брусок следует перемещать по поверхности плавными движениями. Шлифовать нужно вдоль волокон дерева. Сначала поверхность обрабатывается абразивной бумагой с более крупной зернистостью, а затем – с более мелкой.

Грунтование поверхности



Процесс грунтования нужен для того, чтобы заполнить поры в деревянной поверхности. После грунтования лака будет расходоваться намного меньше. Для грунтования рекомендуется применять специальную грунтовку, изготовленную промышленным путем, а также жидкий воск. Такой воск продается в баллончиках. Также некоторые строители используют древесную пудру, которая смешивается предварительно с клеем ПВА, или же растворенный в скипидаре натуральный воск. Любой из этих составов наносится кистью. После того, как поверхность высохнет, ее снова нужно обработать абразивной мелкозернистой бумагой.

Покрываем дерево лаком самостоятельноПокрываем дерево лаком самостоятельноПокрываем дерево лаком самостоятельноПокрываем дерево лаком самостоятельно


Разновидности лаков



В современном строительстве применяются лаки таких марок:

• нитролаки;

• на основе масляных красок;

• спиртовые.

Для нанесения масляного лака пользуются кисточкой со специальной щетинной насадкой. Для того чтобы не было подтеков в процессе нанесения, кисточку лучше обмакивать наполовину и стряхивать излишки. Лак наносится в несколько слоев. Движения должны быть плавными и неспешными.

Спиртовые лаки не только выполняют защитную функцию, но еще и выгодно подчеркивают как рисунок, так и фактуру дерева. Сначала наносится два слоя для заполнения мелких пор и трещин. Затем нужно дождаться высыхания поверхности и еще раз ошкурить, удалив лак с поверхности. После этого опять наносится слой лака. Изделие оставляют сушиться на несколько дней, после чего нужно покрыть поверхность завершающим слоем лака. В завершающий слой можно добавить краситель.



Лаки на основе растворителей и смол высыхают очень быстро по сравнению с остальными (до получаса). Они используются и для покрытия мебели, и для строительных конструкций. Но полы такими лаками не покрывают. Нитролаки наносят в несколько слоев путем распыления. Каждый слой полируют перед нанесением следующего.

Если вы являетесь настоящим специалистом в трейдинке, я думаю вам будет полезно знать биржевой курс доллара онлайн в реальном времени и поэтому рекомендую вам сервис сайта форум-трейдеров.рф. Актуальная информации и много полезной информации по трейдингу.
Статья была опубликована: 20-01-2018, 00:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?