Как оформить межевание при дарении дома без участка земли

Как оформить межевание при дарении дома без участка землиСовременное законодательство Российской Федерации предполагает возможность передачи в дар любой формы недвижимости, будь то квартира, земельный участок или дом. Если даритель является полноправным владельцем передаваемого объекта, для осуществления данной процедуры достаточно лишь наличия дарственного заверения.

На практике редко возникают ситуации, когда передача реализуется частично. Поэтому при проведении подобных операций часто возникают определенные сложности, разобрать которые мы и постараемся в этой статье.

Правила оформления межевания при частичном дарении



Среди всех видов частичной передачи недвижимости особое затруднение возникает при заключении договора о дарении дома без участка, расположенного непосредственно под зданием. Так как при составлении кадастрового плана должны учитываться все параметры передаваемого объекта (количество комнат, габариты, материал, из которого выстроено здание, и общая площадь участка), согласно закону, дарение без земли не предусматривается, а поэтому является нелегальным.

Имеется только две возможности осуществления данной процедуры:

    Как оформить межевание при дарении дома без участка земли
  1. Если хозяин является владельцем исключительно строения, а земля принадлежит другому лицу. В этом случае межевой план составляется с разрешения собственника земли.

  2. Если земля принадлежит государству. Владелец дома имеет право приватизировать его, после чего передать в дар строение без земли.


Сложности, с которыми можно столкнуться при заключении процедуры дарения



Единственной причиной, которая способна выступить преградой на пути к оформлению договора, может быть изъятие земли, то есть ее конфискация. Следует учесть тот факт, что при приватизации земельного участка, на котором расположено строение, придется считаться с кадастровым планом, то есть приобрести территорию в тех пределах, в которых она огорожена, не получится. Общая площадь приватизируемой зоны строго подчинена кадастровому учету.

Важно помнить и о том, что земля, отведенная под дарение, не может относиться к какой-либо категории, не предусматривающей проживание на ней человека. Нельзя изменять назначение территории, передавая, например, жилую площадь под фермерское угодье.

Из вышесказанного можно заключить, что передача дома без участка возможна, но требует ряда предварительных юридических процедур, предусмотренных законодательством.

Статья была опубликована: 22-01-2018, 15:35
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?