Как правильно резать стекло стеклорезом

Как правильно резать стекло стеклорезомИзготавливая витраж собственноручно, необходимо ознакомиться с технологией резки стеклорезом стекла, кстати профессиональную резку стекла можно заказать здесь http://stekla-zerkala-spb.ru/. Технология резки, включает некоторые нюансы.

Чаще всего, для разрезания стекла применяют особый стеклорез. В настоящее время в строительных магазинах, есть весьма значительный их ассортимент, разного качества и ценовых категорий. В любом случае, прежде чем приобретать стеклорез, необходимо соотнести его стоимость с объемом запланированных работ. Покупать дорогостоящий инструмент для разового использования нерационально.

Выбрав лист стекла, который собираетесь разрезать, расположите его на ровной поверхности. Обезжирьте и высушите место будущего разреза. Далее с помощью линейки и карандаша (можно приобрести специальный, но подойдет и тонкий перманентный маркер) нанесите разметку.

Как правильно резать стекло стеклорезомКак правильно резать стекло стеклорезомКак правильно резать стекло стеклорезомКак правильно резать стекло стеклорезом


После этого возьмите стеклорез и держа его перпендикулярно поверхности стекла, начните вести линию от противоположного к себе края. Здесь вам поможет линейка, отступив от намеченной линии на толщину стеклореза, ведите линию на себя. Должна получаться четкая и ровная линия. Далее, разместив линией реза на краю, например стола, используя плоскогубцы аккуратно отламывают необходимый кусок стекла.

Во время всех перечисленных операций, следует соблюдать осторожность и использовать средства защиты для рук.

Для резки стекла сложного профиля или художественных изделий из него можно использовать, так называемый угольный карандаш. Его изготавливают из смеси гуммиарабика и древесного угля, перетертого в тонкий порошок. Для резки таким карандашом, нужно заточить один из его концов с помощью надфиля, а потом поджечь. В острие начнет медленно тлеть. Им нужно аккуратно и медленно вести по предполагаемому месту разреза. После «прорисовки» таким карандашом всей линии реза, стекло аккуратно раскалывают ударами небольшого молоточка по образовавшимся трещинам.

Как правильно резать стекло стеклорезомКак правильно резать стекло стеклорезомКак правильно резать стекло стеклорезомКак правильно резать стекло стеклорезом


Если возникает необходимость разрезать цилиндрическую заготовку из стекла, то нужно использовать толстую нить изо льна. Заранее пропитав нить керосином, оберните ее вокруг заготовки, которую собираетесь разрезать. После этого, разместив заготовку в пожаро-безопасном месте и недалеко от подходящей емкости с водой, подожгите нить. Дав ей хорошо разгореться, резко опустите заготовку в емкость с водой. В результате, заготовка расколется ровно в том месте, где была горящая нить. Используя этот способ, можно разрезать и плоские заготовки больших размеров или со сложной конфигурацией линии реза.

Более технологична термическая резки стекла, которая включает использование понижающего трансформатора и нихромовой проволоки, подключенной к его клеммам. Здесь нужно изолировать клеммы от излишне горячей проволоки. Алгоритм действий здесь схож с использованием нити, только заготовку не окунают в воду, а просто раскалывают осторожным постукиванием по линии реза.

Статья была опубликована: 13-02-2018, 01:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?