Шпон и шпонированные двери

Межкомнатные двери как и двери наружные являются неотъемлемым атрибутом любого помещения. Чаще всего их основной функцией считается зонирования пространства. Особой популярностью пользуются деревянные конструкции. Однако, им присущ один существенный минус — высокая стоимость. Прекрасной альтернативой станет дверь из шпона. Она внешне напоминает природный материал и отличается адекватной ценой.

Шпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двери


Что это такое



Шпоном называют древесину, которая подверглась специальной обработке. В результате получается пластина толщиной не более двенадцати миллиметров. Стоит знать, что у шпона различают лицевую и обратную стороны. При этом наружная часть более уплотненная, а вот на другой могут встречаться небольшие трещины. Различия между сторонами хорошо просматривается при косом освещении.

Шпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двери


Разновидности



Существует несколько разновидностей подобного материала. К первой группе относятся натуральные. В частности, лущенный производиться путем срезания стружки по спирали. Максимальная толщина полученного листа составляет десять миллиметров. Стоит отметить, что данная разновидность является наиболее доступной. В качестве компонентов музыкального инвентаря используется пиленый шпон. Он изготавливается исключительно из хвойных пород. Оригинальной текстурой обладает строганый брус. Это связанно с использованием для его производства дорогостоящих сортов древесины. При этом толщина полученного изделия не превышает пяти миллиметров.

Шпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двери


Помимо этого, вариацией шпона является файн-лайн. Здесь применяется натуральное малоценное дерево. В процессе специальной обработки материал приобретает особый цвет и фактуру. Именно поэтому рисунок на изделие получается одинаковый, без дефектов. По аналогичной технологии изготавливается мультишпон. Особенностью данного вида считается геометрический принт на готовом полотне.

Основные характеристики



Основным достоинством шпонированных изделий считается доступность. Покупатель получает натуральный материал за адекватную стоимость. Помимо этого, производитель предлагает огромный выбор расцветок и фактур. Шпон не боится негативного воздействия перепадов температуры и повышенной влажности. Также полотно поддается реконструкции.

Шпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двери


Стоит отметить, что изделие может менять цвет под воздействием солнечного света. Длительность эксплуатационного периода зависит от соблюдения технологии производства и сборки.

Применение



Сфера использования шпона довольно широка. Он находит применение в производстве спичек, мебели, дверей, стенового покрытия, музыкального инвентаря и другое. Зачастую материал посредством клея крепится на плиту МДФ. Затем из нее изготавливают различные объекты. Причем этот процесс можно осуществить в домашних условиях. По необходимости, например, обновить полотно несложной конфигурации.

Шпон и шпонированные двериШпон и шпонированные двери


Выбор



Выбор межкомнатной двери должен основываться на нескольких пунктах. В первую очередь необходимо оценить внешний вид изделия. Особое внимание стоит уделить торцевым участкам. Кроме того, на полотне не должно быть различных трещин и дефектов. Следует помнить, что специфический запах говорит о некачественном продукте.

Статья была опубликована: 27-02-2018, 15:43
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?