Фундамент ленточного типа

Фундамент ленточного типа, как правило, устраивают при возведении малоэтажных зданий или складских помещений. Технология строительства подобного фундамента достаточно проста, а для уплотнения грунта часто используются виброплиты которые можно взять в аренду, а делать это можно перейдя сюда.

Фундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типа


В первую очередь, необходимо придать максимальную горизонтальность строительной площадки, удалить почвенный и растительный грунт, заменив их на дренирующую подушку. В качестве дренирующего грунта можно использовать гравийно-песчаную или щебеночно-песчаную смесь с минимальным содержанием глинистых частиц. Очень важно, чтобы условные геодезические отметки в разных точках строительной плоскости имели одинаковое значение. Для достижения подобного условия при приведении площадки в горизонтальное положение применяют нивелир. Подстилающий слой дренажа максимально уплотняют. Это позволит максимально увеличить прочностные характеристики готовой конструкции и продлить срок ее службы.

Фундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типа


После выполнения ряда подготовительных работ, приступают к разбивке осей всей конструкции фундамента с помощью обыкновенной рулетки и деревянных колов. Выполняется разбивка согласно имеющегося на руках проекта строительства здания. Малейшее отклонение от произведенных ранее расчетов повлечет за собой нежелательные затраты, увеличение сроков строительства и появление брака. Именно поэтому, следует максимально внимательно отнестись к данному виду работ.

После того, как ось определена и вынесена на местность в натуру, приступают к монтажу деревянной опалубки. В зависимости от этажности здания, его назначения и климатических условий места строительства применяется та или иная высота опалубки. В качестве основного строительного материала используется обыкновенная обрезная доска.

Фундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типа


Итак, опалубка готова. Следующим шагом устанавливаются маячки, которые будут показывать на какую высоту внутрь опалубки будет заливаться бетонная смесь. Для этой цели можно использовать обыкновенные гвозди, которые не до конца вбиваются по внутренним плоскостям деревянной опалубки с одинаковыми отметками. На данном этапе работ строительный уровень будет основным геодезическим инструментом монтажников.

Следует отметить, что сам по себе бетон, прекрасно выдерживает нагрузки на сжатие, но легко разрушается при воздействии нагрузок способствующих возникновению продольного изгиба. Именно поэтому, перед заливкой опалубки бетонной смесью, необходимо смонтировать внутрь конструкции арматурную сетку, прямоугольного сечения. Именно данная стольная составляющая совместно с бетоном, увеличит прочность конструкции в разы.

Фундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типаФундамент ленточного типа


Следующим шагом, производится заливка опалубки, с предварительно вмонтированной в нее стальной сетки, бетонной смесью. Одновременно с заливкой, смесь необходимо уплотнять с помощью глубинного вибратора. При расчете объема бетона следует учесть процент его усадки в процессе уплотнения. Как правило, данная величина не превышает 20 процентов от общего объема материала. Максимальную прочность, бетон набирает спустя 28 суток с момента его уплотнения. Именно поэтому, любые манипуляции с ним не желательны. На 28 дней фундамент оставляют в полном покое, предварительно накрыв его брезентом либо другим водоотталкивающим материалом.

Статья была опубликована: 19-03-2018, 22:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?