Секреты ухода за клубникой - советы дачников

Клубника – гостья из далекой Южной Америки, и в наших широтах она произрастает несколько хуже, чем на родине, однако грамотный уход и своевременная подкормка обеспечат вам стабильный урожай на протяжении многих лет.

Кстати если вы на даче решили заниматься не только клубникой, а решили вырастить курочек, рекомендую приобрести инкубатор бытовой Золушка и у вас всегда с утра будут свежие яйца!

Секреты ухода за клубникой - советы дачниковСекреты ухода за клубникой - советы дачниковСекреты ухода за клубникой - советы дачниковСекреты ухода за клубникой - советы дачников


1. Уход во время цветения.

Клубника цветет с середины мая до первых чисел июня, но в дождливые и холодные годы срок цветения может быть значительно отодвинут. То, как вы будете ухаживать за клубникой в этот период напрямую повлияет на размер урожая в текущем году. В первую очередь надо удалить все усы, они вытягивают соки из основного растения, и замедляют рост ягод. Не менее важно вовремя подкармливать клубнику. Цветущим кустам необходимы калийные удобрения, например, калийная селитра (5 мл в расходена 10 л воды). Если есть время и желание, можно выборочно удалить с куста появившиеся первыми цветоносы–следующие за ними будут куда крупнее, но важно не переборщить.

Во время цветения клубнику поливают утром теплой водой примерно раз в 9-10 дней, в засушливую погоду можно поливать кусты и по нескольку раз в неделю, но увлекаться не стоит.

Если в момент образования завязей стоит сырая погода, то велика вероятность, что многие цветки просто не опылятся. Решить эту проблему можно привлечением пчел, побрызгав кусты клубники разведенным в воде медом.

2. Осенняя уборка.

После того, как клубника завершила плодоношение, на кустах останутся сгнившие ягоды, сухие или пораженные заболеванием листья, междурядья зарастут сорняками. Все это удаляем. Для устранения вредителей и болезней, а так же для профилактики следует опрыскать клубнику соответствующими средствами. Можно подкормить комплексными удобрениями.

3. Весенняя подготовка.

Когда сойдет снег, удаляем подгнившие и засохшие части растения, подкармливаем и удобряем кусты. Рекомендуется провести аккуратное рыхление почвы. Весной следует вновь внести средства от вредителей. Большинство болезней клубники вызвано грибами, поэтому подойдут такие биопрепараты, как фитоспорин или фитоцид. При опрыскивании категорически нельзя нарушать указанную на этикетке концентрацию, иначе вместо грибов ваши растения будут страдать от бактериальной культуры самого препарата.

Секреты ухода за клубникой - советы дачниковСекреты ухода за клубникой - советы дачниковСекреты ухода за клубникой - советы дачниковСекреты ухода за клубникой - советы дачников


4. Обновление плантации.

Каждые 4-5 лет клубничная грядка должна обновляться, старые кусты удаляются, а на их место высаживаются новые. Если не проводить этой процедуры, то через некоторое время урожай заметно снизится, а потом старые кусты и вовсе перестанут плодоносить.

Статья была опубликована: 3-04-2018, 17:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?