Подвал или погреб?

Подвал или погреб?Если вы владелец своего дома в частном секторе либо на приусадебном участке, то рано или поздно встанет вопрос о местах хранения консервации и овощей. Такими местами хранения могут быть подвал и погреб. Принципиальная разница в том, что подвал находится под вашим домом, а погреб обустроен в стороне от него, имея отдельный вход.

Чаще всего подвал строится на этапе постройки дома и обычно является его конструкционным основанием. Подвал обустраивают ниже точки замерзания грунта. Так как подвал расположен обычно ниже уровня залегания грунтовых вод, то его постройка несет возможность разрушения основания дома, именно поэтому обустройство домов без подвала стоит вполовину дешевле, чем с подвалом, ак как требуются дополнительные работы и применение дорогостоящих материалов. Однако расположение подвала именно в доме имеет массу преимуществ перед погребом.

При сравнении использования подвала с погребом по функциональным свойствам, как места хранения продуктов, мы не можем не заметить, что стабильный микроклимат, регулировка температуры, возможность попасть в него вредителям дает во многом подвалу фору. Если же его использовать не по назначению, то возможность использования под мастерскую или под другие подсобные помещения, удобнее электрифицировать и обогреть именно подвал, так как он составляющая дома.

Так же подвал можно использовать как место, где будет находиться центр обустройства и обслуживания системы жизнеобеспечения дома, разместить там основное и вспомогательное оборудования для отопления, вынести туда счетчик для воды, автоматы. На основании анализа, пришли к выводу, что расположение отопительных систем в подвале способствует экономии в три-семь процентов энергии для обогрева дома, благодаря подвальному микроклимату. Экономическая выгода за отопительный сезон при таких показателях значительная.

Одним из набирающих популярность методов обустройства подвалов, является метод использования готовых изделий в качестве подвального модуля. Чаще всего такими модулями являются транспортные контейнеры 5-20-40 футов. Такая методика называется обустройство подвала-кессона. Такие подвалы обычно используются, если они нужны не под домом и не являются жилыми или техническими помещениями.

Если использовать для дополнительной внешней гидроизоляции трехслойную битумно-цементную мастику, то такой подвал, зарытый в землю, продержится никак не меньше ста лет. Для грунтового зацепа в специальные такелажные проушины вставляют трубы и приваривают обустроенную якорную раму. Такой подвал очень удобен, однако следует очень ответственно отнестись к процессу вентилирования, так как метал в отличие от кирпича или шлакоблока не имеет проводимости пара и подвал "не дышит", что может привести к быстрой порче хранимых продуктов.

Как мы видим, сравнение характеристик обустройства подвала и погреба в значительной мере отдает предпочтение строительству подвала. А возможность его использования не только как место хранения, может в определенной мере увеличить площадь вашего дома.
Статья была опубликована: 26-05-2018, 15:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?