Частный дом и технологии энергосбережения

Частный дом и технологии энергосбереженияТехнологии энергосбережения обсуждаются как в средствах массовой информации, так и в правительстве, которое соответствующими законами и постановлениями обязывает заменять лампы накалывания (ЛН) компактными люминесцентными лапами (КЛЛ), а также светодиодными (СДЛ, led от neomax). К тому же в планах установить следующие цены: от 50 рублей до 80 на КЛЛ, до 150 рублей на СДЛ. Светодиодные светильники относят в отдельную категорию, считая их светотехническими приборами. Для бытового цена не должна превышать 3000 рублей. Сейчас технологии энергосбережения ограничены требованием для производителей (очень часто зарубежных) информировать о классе энергопотребления приборов, а также запретом выпускать лампы накалывания.

В последнее время электрооборудование действительно становиться всё более экономичным в употреблении, что можно объяснить мировыми тенденциями, к тому же большая часть электроприборов в РФ являются импортом. Эксперты оценивают, что переход в экономичности на 1 класс тянет за собой увеличение стоимости прибора на 15-20%. То есть, стоит обратить внимание на оборудование с большой мощностью, с одновременным учётом фактического времени его работы. Примерами являются посудомоечные и стиральные машины, котлы для подогрева воды, холодильники и т.д.

Касательно осветительных приборов. По утверждению производителей, люминесцентная лампочка 20-ти ватт эквивалентна по свечению 100-ваттной лампе накалывания. Достаточно привлекательное сравнение.

С другой стороны стоит рассмотреть стоимость 1 ватта для приборов освещения с одинаковой мощностью света, не учитывая такие характеристики, как световой поток, форма самой лампочки и т.п.

Сравнительные данные найдены на одном сайте для оценки последовательности возрастания цены (руб./ватт):
  1. для ламп накалывания — 0,15-0,2;

  2. для КЛ — 8-12;

  3. для СДЛ — 80-90.


Также остается нерешённым ряд проблем:

✔ сбор КЛЛи их утилизация, зависимость уровня их воздействия на зрение от типа и длительности освещения.

✔ классификация СДЛ как сложных электротехнических устройств, то есть получения сертификата, присвоение гарантии; их влияние на человеческое зрение и суженная (местами до 120 град) направленность потока света.

Возможности применять технологий энергосбережения у владельцев частных домов шире, чем у жителей многоквартирных. Максимальный эффект достигается при использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и проектирования дома, учитывая такие технологии.

Форма энергообеспечивающих источников разнообразна. Возможны следующие варианты:

✔ ветровой генератор на солнечных батареях, обеспечивающий электроэнергией. Инвертор питает электроприборы от сети, освещение становиться ещё более экономным, если сеть низковольтная.

✔ солнечный коллектор используется для горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, с продублированным электрическим компонентом.

✔ насос, дополняющий коллектор, утилизирующий тепло.

Достаточно сложно внедрять технологию энергосбережения для частных домов. Но такой дом строится для себя и не на один год. Это превращает энергосбережение в надёжные инвестиции. Наилучшим вариантом является учет технологий при проецировании, хотя модернизация уже жилого дома также возможна.

Статья была опубликована: 28-07-2018, 21:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?