Поиск квартиры в аренду. На что обратить внимание

Поиск квартиры в аренду. На что обратить вниманиеРынок недвижимости переполнен предложениями о сдаче квартир в аренду и очень много предложения на этой странице. Предлагаются варианты на любой вкус. От самых недорогих с «бабушкиным» ремонтом до оборудованных по последним стандартам. С чего же начать поиски жилья для аренды?

Определить бюджет



От этого зависит, что именно можно себе позволить и на какие варианты нацелиться в первую очередь.

Прояснить цель



Сколько человек будет проживать: семья из нескольких человек или семейная пара? Актуальна ли возможность снимать жилье с кем-то вскладчину? Какой район больше интересует? Четкое определение того, что нужно от квартиры, поможет сократить время поисков и сконцентрировать внимание на важном.

Не попасться на уловки не самых честных риэлторов



Вариантов множество. Здесь и попытки продать клиенту так называемую базу адресов, по которым уже давно никто ничего не сдает. И маскировка существенных недостатков жилья всеми возможными путями. И объявления-приманки с предложениями шикарных квартир по заманчивым ценам. Не нужно забывать и про сдачу от имени собственника, который об этом даже не подозревает. Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно проверять документы на квартиру у собственника и не торопиться платить риэлтору за одни только красивые разговоры.

Внимательный осмотр



Придя по адресу для осмотра, нужно проявить максимум внимательности. Проверить исправность сантехники, выключателей и бытовой техники (холодильник, плита, другие бытовые приборы). Оценить исправность мебели и степень изношенности отделки помещения (обои, шторы, ковры).

Поиск квартиры в аренду. На что обратить вниманиеПоиск квартиры в аренду. На что обратить вниманиеПоиск квартиры в аренду. На что обратить вниманиеПоиск квартиры в аренду. На что обратить внимание


Впечатление о собственнике



Это тот человек, с которым жильцам предстоит общаться на протяжении длительного времени. И лучше, если это общение будет проходить без неприятных моментов. Если хозяин жилья проявляет себя излишне требовательным человеком, задает слишком много вопросов, или если эти вопросы выходят за границы приемлемого, от аренды лучше отказаться. Хозяева, конечно, вправе контролировать то, как пользуются их квартирой, и отстаивать свои интересы. Но это не должно превращаться в навязчивость и придирки по мелочам.

Документы



Если принято решение о том, что все увиденное устраивает, пора переходить к тщательной проверке всех необходимых документов. Это свидетельство о праве собственности и паспорт собственника. Если собственников в свидетельстве указано несколько, то необходимо согласие всех их на сдачу квартиры. Иначе обманутый совладелец недвижимого имущества может потребовать выселения квартирантов. Излишне говорить, что подписывать договор аренды следует только с хозяином жилья и ни с кем другим, даже если этот кто-то уверяет, что действует от имени владельца.

На что еще следует посмотреть, так это на квитанции оплаты коммунальных услуг. Если в них указана задолженность, она должна быть погашена до подписания договора. Иначе арендатору грозят проблемы с коммунальными службами, готовыми отрезать доступ к предоставляемым услугам.

Договор



В нем следует указать сведения о сторонах договора (паспортные данные, адреса, контакты), адрес квартиры, величину и сроки выплат, порядок расторжения и повышения цены. Также должно быть указано, кто вносит коммунальные платежи, и как часто хозяева имеют право проводить проверку жилья.

К договору прилагается акт приема-передачи, включающий в себя опись имущества, находящегося в жилом помещении. Если квартиру снимают несколько человек, все они должны быть указаны в договоре как ответственные за оплату. Также договор аренды может быть заключен на каждую комнату в отдельности, если речь идет о многокомнатной квартире, сдаваемой разным людям.

Статья была опубликована: 20-08-2018, 09:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?