Квартира под залогом – частое предложение на рынке ипотеки

Квартира под залогом – частое предложение на рынке ипотекиСегодня многие онлайн консультации по недвижимости и ипотечному кредитованию пестрят вопросами «можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке и как это сделать?». Ситуация понятна – потребитель ищет выгоды на рынке ипотеки, пытаясь продать купленное в кредит лет пять назад жилье, стоившее тогда пару миллионов рублей, за сумму более десяти миллионов сегодня. И таких предложений становится на рынке ипотеки все больше и больше. Но вот торопятся ли покупатели приобретать такие квартиры? Как утверждают специалисты на рынке ипотеки, покупатели могут и отказаться от выгодной сделки и не рассматривать подходящий им вариант на рынке ипотеки, потому что опасаются сделок с квартирами, находящимися в ипотечном кредите.

Оказывается, эта ситуация на рынке ипотеки совсем не сложная и не страшная. К примеру, на рынке ипотеки в Европе и США уже долгие годы продаются и приобретаются квартиры и дома, купленные в кредит (как известно, сроки ипотечного кредита там более длительные, чем в России).

Подводные камни подобных сделок на рынке ипотеки легко обойти. Во-первых, покупателю следует помнить: должнику никогда не удастся скрыть, что квартира находится в залоге: абсолютно все сделки с недвижимостью на рынке ипотеки регистрирует государственный орган – Управление Федеральной регистрационной службы. Поэтому риэлторы рекомендуют покупателям квартир на рынке ипотеки обращаться в это управление в первую очередь – именно здесь можно получить наиболее важную информацию, а вот отличный сервис https://norilsk.etagi.com/vtorichnoe/ на котором вы можете подобрать квартиру которая вам подойдет. Во-вторых, продавец «квартиры под залогом» на рынке ипотеки обязан предоставить разрешающий сделку документ от банка-кредитора. Не стоит забывать, что все-таки собственником жилья является именно заемщик, а не банк. Рынок ипотеки ограничивает права заемщика в этом случае только в отношении того, что должник не сможет еще раз заложить это жилье.

Квартира под залогом – частое предложение на рынке ипотекиКвартира под залогом – частое предложение на рынке ипотекиКвартира под залогом – частое предложение на рынке ипотекиКвартира под залогом – частое предложение на рынке ипотеки


Конечно, следующим шагом покупателя на рынке ипотеки будет обращение в банк, выдавший кредит на данную квартиру с целью узнать сроки погашения кредита, размер процентной ставки и прочие особенности кредита. Хотя эту же информацию можно узнать и в агентстве, реализующем это жилье.

При заключении сделки на рынке ипотеки, дабы передача права собственности от заемщика к покупателю осуществилась без затруднений, банк-кредитор должен снять залог с жилья. Какие-либо махинации на рынке ипотеки не исключены, но в любом случае в договоре между покупателем и продавцом будет обозначен тот факт, что предмет сделки – приобретаемое жилье не содержит каких-либо обременений и не является залогом. Даже если махинации на рынке ипотеки будут иметь место в сделке, суд рассмотрит только действия продавца квартиры и банка-кредитора, для покупателя такие сделки на рынке ипотеки относительно безопасны. Кроме того, рынок ипотеки предлагает для решения подобных сделок прибегать к помощи банковских ячеек (для большей безопасности сделки для покупателя): только после проведения всех необходимых процедур и документов продавец получит деньги.

Процедура приобретения квартиры под залогом на рынке ипотеки закономерно более длительная, нежели покупка обычной квартиры. Во-первых, потому что процедура эта для россиян пока еще новая и сказывается отсутствие наработанного опыта риэлторов, во-вторых, все сроки регистрации и оформления документов более длинные, чем при стандартной сделке купли-продажи.

Статья была опубликована: 4-09-2018, 13:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?