Ремонт. Битумный шифер

Ремонт. Битумный шиферНа рынке строительных материалов представлен материал для устройства покрытия кровли – битумный шифер. Данный материал является альтернативой асбестоцементным шиферным листам. По весу он намного легче, чем обычный шифер. Так же битумный шифер легко изгибается, поэтому его можно использовать при устройстве кровли полукруглых конструкций.

Битумный шифер (ондулин) — кровельный материал в форме обычного шифера, сделанный на базе волокон целлюлозы, которые пропитаны битумом. Он обрабатывается минеральными особыми добавками, всевозможными пигментами и термостойкими смолами. Процесс обработки проходит при большой температуре и высоком давлении. Это дает шиферу крепость и влагостойкость. Благодаря тому, что мат-л легкий им достаточно удобно делать перекрытие, в том числе и ветхих крыш. Битумный шифер используется для крыш жилых домов, учебных заведений, больниц, производственных зданий. Листы этого шифера используются не только для крыши, а иногда и для облицовки вертикальных поверхностей.

Листы выпускаются размерами 2х1 м - это стандартные размеры. Битумный шифер выпускается на современном оборудовании, поэтому соответствует по всем своим характеристикам кровельного покрытия стандартам качества.

Ремонт. Битумный шиферРемонт. Битумный шиферРемонт. Битумный шиферРемонт. Битумный шифер


При его изготовлении применяются современные материалы: целлюлозное волокно, битум соответствующего класса, природные смолы, минеральные добавки, красители. Устройство кровли должно быть с уклоном не менее 1:20. Гидроизоляция под битумный шифер выполняется из рубероидных рулонных материалов.

Фактура полимерных покрытий представлена в большой цветовой гамме. Поэтому можно выбирать листы по оттенкам и структуре покрытий, что во многом может разнообразить дизайнерский интерьер сочетаний кровли и отделки фасада здания. За счет того, что колеровка вводится во время изготовления изделий, не происходит во время эксплуатации, отслоений красящих веществ.

Битумный шифер устойчив к резким перепадам температур, механические воздействия не влияют на структуру покрытия, ультрафиолетовые солнечные лучи отражаются за счет фактуры верхнего покрытия.

Ремонт. Битумный шиферРемонт. Битумный шифер


Обрешетка под шифер изготавливается из влагостойкой фанеры или листов OSB которые можно купить по ссылке в интернет магазине, чтобы исключить зазоры, так как шифер при сильном нагревании может провисать и деформироваться – это при уклоне кровли 1:40 или 1:20.

Если уклон кровли свыше 1:6 тогда возможна укладка досок или бруса с шагом 600 мм по центру. При устройстве малых уклонов (1:40) листы укладывают внахлёст две волны и горизонтальным перекрытием на 20 см. Если уклон стропильной конструкции более 1:6, тогда последующие листы укладывают на первую волну. По горизонту сдвигаются на нижележащий лист по 15 см.

Отрицательной стороной битумного шифера является его текучесть под воздействием ярких солнечных лучей, небольшая морозостойкость при больших температурах, потеря цветовой окраски во время длительной эксплуатации.

Так же необходимо учитывать горючесть битумных материалов. Поэтому его использование для кровельного покрытия жилых домов может применяться в целях устройства гидроизоляционного покрытия. Так же для покрытия беседок и других дворовых сооружений.

Статья была опубликована: 15-09-2018, 12:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?