Как правильно уложить паркет

Как правильно уложить паркетКачество укладки будет зависеть от трех основных факторов – квалификации рабочих, качества материалов и соблюдения технологии. Работы по укладке паркета должны проводиться с соблюдением температурного режима, а так же влажности воздуха в помещении и самого паркета. Оптимальными будут такие параметры: температура в помещении не ниже 10 градусов тепла, влажность воздуха не должна превышать 60%, а влажность паркета в пределах 8-9%. Укладку паркета нужно начинать после завершения работ связанных с повышенной сыростью (штукатурка стен и подготовка основания). Очень важно, чтобы перед паркетными работами отлежался в помещении в течение 5-6 дней для того, чтобы он приобрел необходимые параметры по температуре и влажности.

Теперь пошагово рассмотрим, так сказать, сам процесс. Первый шаг предусматривает разборку старого пола до бетонного основания, очистку бетона и нанесение выравнивающей смеси. Перед укладкой выравнивающей смеси, необходимо положить на пол гидроизоляцию, если под вами находится квартира соседей.

Как правильно уложить паркетКак правильно уложить паркетКак правильно уложить паркетКак правильно уложить паркет


Толщину выравнивающей смеси следует наносить строго в соответствии с инструкцией, во избежание отслоения или разрушения. Готовое основание не должно иметь трещин, пустот и неровностей более 2мм.

Следующий шаг – укладка фанерного основания. Для этого стандартный лист фанеры распиливается на 4 части, наносится клей на основание, и листы укладываются на основание. При этом листы смещают таким образом, чтобы не было совмещения всех четырех углов в одной точке. Фанера должна быть качественной, не иметь расслоений и толщиной от 10 мм. После высыхания клея, необходимо произвести шлифовку фанеры, для выравнивания и очистки от загрязнений.

Теперь приступаем к укладке паркета. Сначала шпателем наносится клей для паркета на небольшой участок, потом при помощи гвоздей или специальных скоб крепятся сами планки. Гвозди или скобы пристреливаются под углом к основанию у основания шипа, каждая планка должна плотно прилегать к соседним планкам. После укладки паркета, перед шлифовкой, нужно сделать перерыв до двух месяцев для полного отвердения клея. После этого, выполняют шлифовку паркета соответствующими шлифовальными машинами.

Как правильно уложить паркетКак правильно уложить паркетКак правильно уложить паркетКак правильно уложить паркет


Ну, и наконец, последние штрихи – шпатлевка и нанесение лака. Чтобы избавиться от микротрещин в местах соединений, нужно произвести шпатлевку по всей поверхности паркета. Для того, чтобы добиться совпадения цвета шпатлевки и паркета, смешивают специальную пасту для шпатлевки паркета и мелкую паркетную пыль, которая образовалась во время шлифовки. При нанесении шпатлевки, следует обращать внимание на то, чтобы паста наносилась только на места соединения и не оставалась на полу.

После высыхания шпатлевки, сначала валиком наносят грунтовку, а затем не менее 3-х слоев лака, а для того, чтобы получить зеркальную поверхность – нужно нанести 6-7 слоев. Перед нанесением лака пол следует тщательно очистить от пыли при помощи пылесоса. После укладки не допускать сквозняков и проветривания до полного высыхания лака, для этого потребуется около недели. После полного высыхания, производят полировку лака специальными полировочными машинами.

Как правильно уложить паркетКак правильно уложить паркетКак правильно уложить паркетКак правильно уложить паркет


Все, ваш паркет готов! Теперь, в течение месяца его нужно оберегать от механических воздействий и попадания влаги. Если все условия были соблюдены, вы получите добротный качественный паркет!

Статья была опубликована: 27-10-2018, 17:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?