Строительство коптильни холодного копчения своими руками

Строительство коптильни холодного копчения своими рукамиМангалы, барбекю…этим уже мало кого удивишь, а если хочется чего-то эдакого, то почему бы не построить у себя на участке коптильню? Коптить холодным дымом можно не только рыбу и сало, но также овощи, фрукты и сыры! Почему бы не побаловать себя, добавив разнообразия и изыска на праздничный или повседневный стол?

Особенности строения коптильни



Смысл холодного копчения состоит в обработке продуктов холодным (15-30) дымом от тления щепок или опилок древесины в течение продолжительного времени. После такой обработки продукты приобретают особый вкус и аромат, а срок годности увеличивается до нескольких недель. Но если не учесть специфики процесса при конструировании коптильни, можно испортить впечатление от полученного результата.

Схема коптильной установки предполагает наличие:
  1. Коптильной камеры, в которой размещаются продукты.

  2. Дымового канала, по которому перемещается и охлаждается коптильный дым. Кстати рекомендую утеплить дымовые трубы технической изоляцией.

  3. Камеры сгорания, в которой происходит получение дыма за счет тления опилок или щепок деревьев.


Строительство коптильни холодного копчения своими рукамиСтроительство коптильни холодного копчения своими руками


Следует знать, что:
  1. В целях безопасности коптильня должна располагаться подальше от построек и деревьев.

  2. Дымоход должен иметь длину порядка двух - пяти метров и устанавливаться под уклоном для обеспечения тяги (конкретная длина определяется лишь опытным путем).

  3. Камера сгорания в идеале должна иметь дополнительный дымоотвод, ниже уровня тления опилок, поскольку при горении древесины выделяется дым, который не предназначен для копчения.

  4. Для полноценного функционирования коптильную камеру можно оснастить решетками, крючками, перекладинами. А для поддержания чистоты камеры установить поддон для сбора жира.

  5. Получить ароматный дым можно при использовании древесных опилок ольхи, яблони, дуба или вишни.


Строительство коптильни холодного копчения своими рукамиСтроительство коптильни холодного копчения своими руками


При составлении проекта собственного аппарата необходимо определиться с местом размещения коптильни, необходимым объемом заготавливаемых продуктов, материалами для изготовления установки.

Подготовка составных частей установки



Строительство коптильни холодного копчения своими рукамиОпределившись с размерами коптильной камеры, можно подобрать подходящую ёмкость из доступных предметов. Так, для небольшого количества продуктов отлично подойдет стальной бак, если же планируются большие заготовки, то можно собрать полноценный деревянный шкаф или использовать корпус холодильника, металлический шкаф для одежды. А можно построить стационарную постройку из камня.

В качестве камеры сгорания можно использовать котлован для костра или металлический ящик от мангала.

Для дымового канала подойдет металлическая труба с диаметром от 10 см или гибкая гофра из нержавейки. Важно, чтобы канал был надежно соединен с камерами и не боялся температурных изменений и внешних воздействий. Если топка устроена ниже уровня грунта, то дымоходом послужит вырытая траншея, накрытая железными листами.

Как усовершенствовать коптильню



Поскольку на приготовление блюд в процессе холодного копчения уходит достаточно много времени, было бы не лишним установить себе таймер с оповещением об окончании процесса. Такую идею вполне можно реализовать, установив электронный блок на установку коптильни.

В случае, когда место для размещения длинного дымового канала отсутствует, можно использовать охладитель для дыма. Доступным вариантом является ванна с водой, в которую помещается труба дымохода. Правда придется организовать принудительную вентиляцию, чтобы обеспечить движение жидкости.

Если подробно изучить вопрос строительства и понять особенности физики процесса копчения, то постройка коптильни станет отличным и полезным дополнением к ландшафту участка.

Статья была опубликована: 30-10-2018, 00:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?