Как штробить стены под укладку проводки

Как штробить стены под укладку проводкиПри укладке проводки и установке автоматики которую можно заказать тут https://cabel-opt.com.ua/avtomatika/ скрытым способом обязательным этапом работы является штробление. Штробами называют канавки небольшой глубины, которые выполняют в стенах и при необходимости – в потолке. В них укладывается электрический кабель, а сверху наносится штукатурка, шпатлевка или другой маскировочный состав, позволяющий в дальнейшем провести декоративные работы без труда.

Как подготовиться к штроблению



На первом этапе необходимо подготовить разметку, которая будет обозначать участки, где пройдут штробы. Разметку выполняют двумя параллельными линиями, расположенными на расстоянии примерно в 20–25 мм друг от друга. Этого обычно хватает, чтобы уложить даже довольно толстый кабель. Еще на этом этапе желательно сразу отбить штукатурку, которая ненадежно держится. Естественно, никаких отделочных материалов на поверхности быть не должно.

Как штробить стены под укладку проводкиКак штробить стены под укладку проводкиКак штробить стены под укладку проводкиКак штробить стены под укладку проводки


Выполнение штроб в стенах



Как именно будут выполняться штробы, зависит от выбранного инструмента. Существует 3 основных метода, позволяющих изготовить канавки подходящего размера и формы, затрачивая минимум усилий.
  1. Штробление перфоратором. Это самый удачный и наименее трудозатратный способ. Сначала по линии разметки делают небольшие отверстия, соблюдая шаг примерно в 5 см. Далее между ними перфоратором выбивают участки штукатурки, переведя инструмент в режим отбойного молотка. Когда все выемки, выполненные ранее, будут соединены, получится ровная и в меру глубокая штроба.

  2. Болгарка с алмазным диском. Дисковая пила – тоже удачный инструмент. Но на ней обязательно должен быть именно алмазный диск, который легко режет бетон, а при необходимости – арматуру. Если толщина диска позволяет, им можно сразу вырезать штробы по разметке. Хотя иногда приходится делать это в две линии, а затем выбивать оставшийся между ними материал.

  3. Долото и молоток. Существует еще и ручной метод выполнения штроб, хотя назвать его особенно практичным вряд ли получится. Суть в том, что берется долото или зубило, которым затем за счет ударов молотка выбивают лишний бетон по разметке. Но надо сразу приготовиться, что будет много пыли, придется затратить массу усилий, если штроб необходимо очень много, а длина их велика.


Как штробить стены под укладку проводкиКак штробить стены под укладку проводкиКак штробить стены под укладку проводкиКак штробить стены под укладку проводки


В готовые штробы уложить кабель несложно. Грамотно выполненные мероприятия позволяют надежно защитить проводку, а заодно обеспечить оптимальные условия для проведения дальнейших отделочных работ. И некрасивые провода совсем не повредят дизайну помещения.

Статья была опубликована: 19-11-2018, 18:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?