Кто такой кадастровый инженер

Кто такой кадастровый инженерВ федеральном законодательстве России уже с 2007 года указано, что подготовка документов, необходимых для регистрации любого недвижимого имущества на государственном учете, может осуществляться только кадастровым инженером, который работает только на основании собственного квалифицированного свидетельства.

Выдается только при соблюдении следующих требований:
  1. гражданство РФ;
  2. высшее образование, полученное только в аккредитованном учебном заведении;
  3. отсутствие судимости, связанной с умышленным нарушением закона;


Все это указано в заявке на прохождение конкурса, к которой обязательно прилагаются все необходимые документы. Сертификат выдается только после сдачи специального экзамена. Орган исполнительной власти в течение одного дня направляет копию выданного документа в бухгалтерский орган, а кадастровый инженер начинает выполнять свои обязанности после внесения информации о нем в государственный реестр.

Кто такой кадастровый инженерКто такой кадастровый инженер


Реестр кадастровых инженеров включает в себя:

✔ ФИО;
✔ Дата и место рождения;
✔ номер телефона, почтовый и электронный адрес;
✔ личные паспортные данные;
✔ дата выдачи квалификационного аттестата и его номер;
✔ дата и причина аннулирования документа.

Эта информация общедоступна и размещена на официальном сайте кадастровой регистрации в сети Интернет. Его могут получить все, кто ранее заполнил специальную форму заявки. Ответ на запрос будет готов в течение 5 дней с момента его оформления. Автоматически информация о специалисте может быть исключена только в случае смерти, что будет подтверждено справкой.

Кто такой кадастровый инженерКто такой кадастровый инженерКто такой кадастровый инженерКто такой кадастровый инженер


Закон устанавливает, что кадастровый инженер может работать:

❑ как частный предприниматель;
❑ в качестве работника предприятия на основании трудового договора.

Некоммерческие ассоциации для кадастровых инженеров существуют для:

❑ обеспечение условий их профессиональной деятельности;
❑ установление обязательных правил для выполнения их работы и этики;
❑ контроль за соблюдением этих законов;
❑ организация курсов повышения квалификации.

Такие организации могут:

❒ Представлять интересы своих членов в отношениях с властями при оформлении отказа в кадастровой регистрации.
❒ Создавать внутренние правила для всех участников.
❒ Контролировать работу своих сотрудников с точки зрения соблюдения правил.
❒ Получать информацию от бухгалтерии по результатам работы.
❒ Рассматривать жалобы на работу своих членов.
❒ Применять разные меры ответственности в отношении своих сотрудников.

Кто такой кадастровый инженерКто такой кадастровый инженер


Аттестация будущих специалистов происходит при помощи специального программного обеспечения, которое обеспечивает сдачу тестов в режиме реального времени.

С 2010 года официальный сайт Российского реестра содержит вопросы и ответы для проводимой (запланированной) экспертизы и полный перечень нормативных документов, которые будут необходимы для будущей работы.

Заявка на сертификат может быть подана в любую комиссию, независимо от вида на жительство. Заявка рассматривается в течение 5 дней, повторная экспертиза проводится только через два месяца с момента предыдущей попытки. Для прохождения тестов все претенденты делятся на группы, количество людей в них зависит от материально-технических возможностей комиссии. Если кандидат не может прийти на экзамен по уважительным причинам, ему разрешается сдать экзамен с другой группой, но в других случаях необходимо будет переписать заявку.

Первое, что кандидат должен сделать перед экзаменом, это подтвердить свою личность и представить документы об образовании, которое он получил. Затем он вводит свои личные данные в компьютер и начинает тестирование. В тест входят вопросы кадастрового инженера в количестве 80 штук, на каждый из которых есть только один правильный ответ. Время, отведенное на экзамен, составляет 120 минут. Тест считается пройденным, если заявитель правильно ответил не менее чем на 64 вопроса. Результаты известны в тот же день. Выписка из протокола заседания комитета может быть получена по письменному запросу.

Кто такой кадастровый инженерКто такой кадастровый инженер


В случае несогласия с результатами теста заявитель всегда может подать апелляцию. Экзамен проводится в течение месяца, в случае удовлетворения будет предоставлена возможность повторно сдать экзамен.

Документ может быть отменен в следующих случаях:

  • если для получения аккредитации установлен факт получения поддельных документов;
  • если есть решение или приговор суда, предусматривающий лишение кадастрового инженера права осуществлять такую деятельность на определенный срок;
  • подача личной заявки на аннулирование документа;

    Получение более 10 раз отказа от проведения регистрации объекта после работы инженера или обработки соответствующих документов.

    Решение об аннулировании сертификата квалификационной комиссией может быть обжаловано в суде.

    Кто такой кадастровый инженерКогда проводится геодезия и учет земельных участков, очень важно составить правильно документ, который является частью текстового плана. Заключение кадастрового бухгалтера должно быть включено в основной документ в следующих случаях:

    Если выявлены в процессе проверки, неточности в информации о границах участка, которые были установлены ранее. Это касается земли разных муниципалитетов. Это необходимо, если есть препятствия для регистрации земельного участка или внесения изменений в документы или если в результате работы нужно было уточнить расположение границ.

    На усмотрение специалиста, выполняющего работу, необходимо обосновать ранее полученные результаты, например, если необходимо подтвердить размер выделенных участков.

    В заключение всегда есть предложения, где кадастровый инженер дает информацию об устранении проблем, выявленных в ходе проверки.

  • Статья была опубликована: 12-12-2018, 19:38
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?