Что такое негосударственная экспертиза проектной документации

Что такое негосударственная экспертиза проектной документацииПроектирование построек очень важно перед началом строительства. Этот этап определяет то, каким будет здание, насколько сложно его будет построить, и как дорого это будет сделать.

Но компании-проектировщики очень часто допускают ошибки, из-за которых проекты могут не соответствовать нормам и ГОСТам. Чтобы проверить это, нужна негосударственная экспертиза проектной документации. Она требуется не всегда, но при построении большинства жилых домов и промышленных построек, такая процедура необходима.

Зачем это нужно



В первую очередь, есть список зданий, для которых обязательно проводить данную процедуру. Если у вас есть готовый проект, то это ещё не означает, что удастся получить разрешение на строительство. Оно выдается только тем, у кого есть проверенные проекты. Если вы ещё не проходили экспертизу, разрешение выдано не будет.

Ещё это нужно для того, чтобы повысить качество здания. Если будут найдены ошибки, проектировщики исправят их. Это повысит качество будущего сооружения, что поднимет его ценность.

Что такое негосударственная экспертиза проектной документацииЧто такое негосударственная экспертиза проектной документации


Как проходит негосударственная экспертиза



Данная экспертиза разбивается на несколько этапов.
  1. В первом этапе, вам нужно подать заявку на проверку. После подачи заявления на экспертизу, от вас потребуется заключение договора с соответствующей компанией. Если всё это сделано, то вы сможете получить заключение, и увидеть качество своего проекта.

  2. Второй этап - это сама проверка. И она также разделяется на несколько этапов. Это нужно для того, чтобы упростить экспертизу, ведь это очень сложный и длительный процесс.


Если во время проверки будут обнаружены несоответствия стандартам, проект будет направлен компании, которая занималась проектированием. После этого требуется провести повторную процедуру проверки. Этот процесс будет значительно проще.

Что такое негосударственная экспертиза проектной документацииЧто такое негосударственная экспертиза проектной документации


И только когда вы пройдёте все эти этапы, у вас будет качественный проект, с которым можно получить разрешение на строительство.

Когда это не нужно



В некоторых случаях, проведение проверки может не требоваться. Таких построек очень мало, но они всё же есть.
  1. Если проект предназначается для построения жилого дома, который занимает менее 3 этажей, негосударственная экспертиза не потребуется;
  2. Также она не нужна в том случае, если проект создается для проведения капитального ремонта;
  3. И конечно, это не нужно в том случае, если для постройки не нужно получать разрешение.


Если ваша постройка не входит в этот список, для неё потребуется проведение проверки. Хоть это и длительный процесс, но он необходим.

Статья была опубликована: 16-01-2019, 09:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?