Геодезические разбивочные работы, их необходимость и специфика

Особенности организации и проведения геодезических разбивочных работ



Геодезические разбивочные работы, их необходимость и спецификаСпециалисты отмечают, что разбивочные работы по праву считаются наиболее востребованным и популярным видом геодезических услуг в современном строительстве. Это комплекс мероприятий, который выполняется строго по проектной документации. Поставленная задача – выполнить вынос межевых знаков в натуру для самых важных точек здания. В геодезии разбивочные работы имеют ряд особенностей, главная из которых – отсутствие необходимости в привычном измерении углов и расстояний. Все отмечается прямо во время строительного процесса.

Этапы и особенности



Комплекс геодезических разбивочных работ условно подразделяется на три ключевых этапа:

  1. Вынос и разбавка осей будущей постройки на местности. Для этого специалисты сначала рассчитывают, а затем выявляют и закрепляют положения для основной и главной осей.

  2. Детальная разбивка. На данном этапе производится вынос осей для конкретных элементов сооружения, а затем определяется показатель проектной высоты;

  3. Разбивка осей имеющегося строительного оборудования. Это наиболее скрупулезный и точный этап работы, который требует максимальной ответственности и внимательности. Счет идет на сотые доли миллиметра, которые имеют огромное значение.


Для своевременного, качественного и точного переноса проекта будущей застройки на местность необходимо использовать специальные элементы, которые и отвечают за точность переноса в натуру. Линии уклона, точки и углы уклона, отрезки проекта – вот далеко не полный список ключевых элементов. Именно с их помощью и происходит вынос основных точек, что позволяет получить точную натуру планировочного проекта и продолжить дальнейшие работы.

В современной геодезии принято применять три типа осей:

  1. Промежуточные – для конкретных элементов сооружения;

  2. Главные – для симметрии объекта;

  3. Основные – для воспроизведения формы и габаритов объекта.


Специфика работы специалистов



Геодезические разбивочные работы, их необходимость и спецификаДля выполнения геодезических разбивочных работ в строительстве необходимо четко следовать установленному порядку. Начальный подготовительный этап, на котором натура все еще остается лишь проектной работой, специалисты занимаются отстраиванием плановой основы на строительной площадке с высокой степенью точности. После завершения работы выявляются отметки для точек основы.

Затем можно приступать к подготовке проекта, который в будущем станет натурой. В процессе подготовки выполняется аналитический подсчет для всех элементов проектной планировки. Выполняются разбивочные чертежи, составляется и согласовывается план производственного процесса для проектной геодезической работы.

Что представляет из себя аналитический расчет элементов. Необходимо точно рассчитать координаты точек будущего здания по углам и размерам. Обычно это делается на основе подготовленных чертежей и проектной документации. Во внимание принимается и генеральный план здания, и планы соседних сооружений, и чертежи с необходимым количеством разрезов, и профили близлежащих и прилегающих к объекту строительства дорог.

Способы и методика геодезической разбивки



Геодезические разбивочные работы, их необходимость и спецификаДля реализации плана разбивочных работ на местности специалисты применяют несколько методик:

  1. Створной и угловой засечки;

  2. Линейная;

  3. Створно-линейная;

  4. С применением полярных и прямоугольных координат.


Практически во всех методиках применяются традиционные элементы разбивочных работ. Выбор подходящего способа определяется расположением геодезических точек, наличия или отсутствия высокоточной измерительной техники, геометрией конструкции будущей постройки и другими факторами.

При выполнении работ непосредственно на местности специалисты создают основу, выполняют разбивку объекта, формирование внутренней сети разбивки и осуществляют тщательный контроль над точностью реализации плана по выносу проектных отметок на площадку будущего строительства. Крайне важно доверить выполнение всех операций опытным профессионалам в сфере геодезии, которые располагают необходимой квалификацией и измерительным оборудованием. Что же касается стоимости разбивки, то она зависит от выбранной методики, габаритов будущего здания, размеров строительной площадки и сроков реализации согласованного проекта.
Статья была опубликована: 30-01-2019, 23:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?