Системы пожаротушения

Системы пожаротушенияДля борьбы с пожарами используются различные вещества. В первую очередь это вода, пена, газ, порошковые смеси и аэрозоли. На основе этих действующих веществ разработаны различные системы пожаротушения использование которых практикуется, в той или иной степени. Самыми распространенными действующими веществами для борьбы с возгораниями являются: вода, пена и газ. Именно о системах, использующих их для борьбы с огнем, пойдет речь в данной статье.

Прежде чем рассмотреть указанные систему, нужно уточнить, что заказать их установку можно в нашей компании «ИСТА».

Мы предлагаем своим клиентам:

  1. Консультирование по вопросам организации систем пожаротушения на различных объектах.

  2. Проектирование любых систем пожаротушения. Например, нашими специалистами может быть выполнено проектирование пенного пожаротушения. При проведении проектирования учитываются характеристики будущего место эксплуатации системы и все пожелания заказчика, разумеется, если они не противоречат существующим нормам.

  3. Производство оборудования по индивидуальному проекту, который разработан ранее.

  4. Проведение монтажных работ и запуск систем в эксплуатацию.

  5. Проведение регулярного обслуживание систем пожаротушения.


Важно учитывать один немаловажный момент. Если проектирование пенного пожаротушения или любых других систем, равно, как и их монтаж, выполнены специалистами, не имеющими соответствующего разрешения на проведение подобных работ, то инспектор МЧС не даст разрешения на эксплуатацию объекта. Именно поэтому важно обращаться в специализированные компании, имеющие соответствующие разрешения.

Водяное пожаротушение



Традиционным действующим веществом для борьбы с огнем является вода. Примерно 90% всех возгораний тушится ей. При этом традиционное использование воды зачастую малоэффективно. К такому выводу специалисты пришли уже давно и разработали системы тушения пожаров тонкораспыленной водой.

К преимуществам подобного вида пожаротушения следует отнести:

  1. Высокую эффективность. Она обусловлена тем, что тонкораспыленная вода, попадая в огонь максимально быстро преобразуется в пар и обволакивает место горения материалов. В результате этого перекрывается подача кислорода в результате чего огонь гаснет. Как правило, пожар средней степени сложности подавляется за 1 минуту. При этом пар оседает только через 15 минут, что гарантированно исключает возможность повторного возгорания.

  2. Борьбу с задымленностью и попаданием токсичных веществ в атмосферу. Капли воды взаимодействуют с твердыми веществами дыма, в результате чего последние выпадают в осадок.

  3. Минимальный вред материальным ценностям. Разумеется, он есть, например, коррозия металла, но по крайней мере не происходит подтапливание помещений.


На сегодняшний день чаще всего можно встретить водяное автоматическое пожаротушение. Оно срабатывает без задержки ведь действующее вещество не способно причинить вред человеку.

Системы пожаротушения

Пенное пожаротушение



Применяется для борьбы с возгоранием нефтепродуктов. К преимуществам использования пены следует отнести:

  1. Высокую кратность действующего вещества, достигающую 100 и более. В частности, этим облегчено проектирование пенного пожаротушения и монтаж системы. Нет необходимости изыскивать свободное место для размещения огромного резервуара для действующего вещества. Пена готовится в процессе пожаротушения.

  2. Минимальную плотность. Благодаря этой характеристики можно использовать пену для тушения самых легких фракций нефтепродуктов.

  3. Хорошую текучесть. Благодаря этому можно тушить возгорания на больших площадях.


Автоматическое пожаротушение с использованием в качестве действующего вещества пены, практикуется не часто. В такой ситуации скорее актуален ручной пуск.

Системы пожаротушения

Газовое пожаротушение



Газ эффективно справляется с огнем. Помимо этого, он имеет еще массу положительных характеристик:

  1. Является диэлектриком.

  2. Отсутствует негативное воздействие на различные материалы.

  3. Безопасен для окружающей среды.


Газовое автоматическое пожаротушение используется чаще чем ручное.
Статья была опубликована: 25-04-2019, 08:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?