Наличие и качество системы водоснабжения загородного дома

Наличие и качество системы водоснабжения загородного домаСамо существование человека без воды невозможно. Жизнедеятельность людей всегда предполагает использование значительного количества воды для пищевых и хозяйственных нужд. Но часто строительство современных коттеджей и загородных домов ведется там, куда магистральный водопровод планируется подвести позже или проложить его нет возможности. В этой ситуации каждый из владельцев подобного жилья по-разному решает проблему.

К сожалению, состояние окружающей среды не позволяет сейчас применять многие способы водоснабжения. Использование колодцев, сбор дождевой воды или подача ее из близлежащего водоема остались в прошлом. Содержание вредных веществ в атмосфере и подземных слоях породы превышает санитарные нормы в десятки, а то и в сотни раз. Статистика ВОЗ приводит ужасающие цифры: 80% заболеваний и 52% детских смертей в мире связаны с некачественной водой.

Конечно, каждый владелец дома решает проблему снабжения водой исходя из своих возможностей и особенностей территории, на которой расположен сам участок. Но, пожалуй, единственным способом получить воду с минимальным содержанием в ней вредных веществ остается бурение скважин диаметром от 8 сантиметров и глубиной от 10 до 100 метров и даже больше. Объединить такую скважину с автономной системой фильтрации (по крайней мере, для питьевой воды) будет самым лучшим решением. В перспективе этот вариант окажется выгоднее расходов на бутилированную воду.

Наличие и качество системы водоснабжения загородного домаНаличие и качество системы водоснабжения загородного домаНаличие и качество системы водоснабжения загородного домаНаличие и качество системы водоснабжения загородного дома


Какая бы схема снабжения водой не применялась, определенный дефицит питьевой воды будет оставаться. Но пропускать через фильтры всю получаемую из скважины воду совсем не обязательно – достаточно организовать разделение поступающей воды на питьевую, хозяйственную и воду для полива. В данном случае необходимо учесть средний суточный расход воды для каждого члена семьи: 150-200 литров на человека, причем только незначительная ее часть требует повышенной очистки.

Преимуществом бурения таких скважин является то, что в отличие от артезианских, их не требуется лицензировать и регистрировать, а качество воды у нее заметно выше, чем у колодезной. Наряду с этим, песчаные скважины имеют и недостатки: зависимость от изменений уровня грунтовых вод и меньший срок службы, по сравнению с артезианской. Срок жизни такой скважины зависит от мощности водяного пласта и интенсивности использования. Примерно он составляет от 5 до 15 лет.

Наличие и качество системы водоснабжения загородного домаНаличие и качество системы водоснабжения загородного дома


Одной из самых больших ценностей на Земле является вода. Огромное количество предметов создают уют современного жилища, но наличие и качество системы водоснабжения загородного дома остается самым важным фактором, влияющим на уровень комфорта.

Статья была опубликована: 19-08-2019, 22:05
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?