Где применяются ландшафтные светильники

Где применяются ландшафтные светильникиПри составлении ландшафтного проекта необходимо обратить внимание на такую деталь, как светильники.

От уровня освещенности участка в темное время суток будет зависеть безопасность, удобство и уют двора и сада.

Ландшафтные светильники делятся на несколько типов в зависимости от устойчивости к внешним неблагоприятным условиям, от типа ламп, источника питания, способа крепления.

По способу крепления светильники делятся на подвесные, настенные, торшерные, встраиваемые.

Подвесные крепятся под крыльцом дома, в беседке к кронштейну на стене или к потолку. Они имеют достаточно высокую степень защиты от попадания внутрь воды, но влажный воздух способен вызывать "запотевание" этих светильников.

Настенные обычно крепятся на стенах дома для освещения дверей и стен. Они хорошо защищены от попадания внутрь осадков и влажного воздуха, потому не "запотевают".

Торшерные светильники закреплены на специальном столбике высотой от 1 м и выше. Они могут размещаться вдоль аллей, садовых дорожек и освещать достаточно большое участки территории.

Встраиваемые. Монтируются в садовые дорожки, бордюры, в фасады зданий. Прочные и качественно защищённые от попадания воды и пыли. Могут иметь направленный или рассеянный тип освещения.

Типы ламп



По типу ламп светильники можно разделить на две категории. Со встроенным светодиодным освещением и с заменяемой лампой.

Первая категория абсолютно герметична и предназначена для эксплуатации в местах с высокой влажностью или в воде. Они отлично подходят для освещения композиций с искусственными прудами, фонтанами.

Где применяются ландшафтные светильникиГде применяются ландшафтные светильникиГде применяются ландшафтные светильникиГде применяются ландшафтные светильники


Вторая категория менее герметична, но после перегорания осветительного элемента (светодиодной, люминесцентной или лампы накаливания) он может быть легко заменён на новый.

Источник питания



Наиболее распространены светильники, которые запитаны от сети на прямую или через понижающий трансформатор. Второй вариант обезопасит от опасных последствий для здоровья и жизни человека в случае замыкания.

Достаточно популярными есть светильники, которые используют в качестве источника питания специальные аккумуляторы. Данные аккумуляторы нуждаются в периодической подзарядке от розетки или имеют солнечную батарею, что более удобно. Если светильник не оставлять включенным на всю ночь, то для работы в темное время ему может хватать переработанной за день энергии.

Реже используют светильники на батарейках. Они имеют короткий период освещения, хотя и стоят достаточно дёшево. Наиболее подходят такие светильники в местах, где не требуется полноценное освещение. Например, их используют как световые маячки на поверхности бассейна и искусственного пруда.

По степени защищённости от влаги и пыли



В зависимости от герметичности конструкции светильника его можно применять под водой (степень защиты IP68), с кратковременным погружением под воду (IP67), на участках подверженных кратковременному попаданию струи воды (IP65).

Менее защищенные модели с индексом IP 43-54 можно использовать на участках, защищённых от попадания воды под давлением. Они способны вынести неблагоприятные погодные условия, попадание брызг воды и пыли.

В зависимости от необходимости, ландшафтные светильники можно снабдить вспомогательными элементами и настроить на самостоятельное включение при следующих условиях:
  1. по таймеру;

  2. в зависимости от освещенности;

  3. при движении.


Такой способ включения поможет сэкономить электроэнергию и освободить от потребности делать это самостоятельно.
Статья была опубликована: 28-02-2020, 20:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?