Вся правда о биметаллических радиаторах

Технология использования двух взаимодополняющих материалов давно нашла широкое применение в различных сферах. В производстве отопительного оборудования эта технология также нашла себе применение.

Вся правда о биметаллических радиаторах	Биметаллические радиаторы занимают одну из лидирующих позиций на рынке отопительных приборов. Ассортимент широк и многообразен. Основными странами, поставляющими радиаторы из биметалла являются Россия, Китай и Италия. Ознакомиться с моделями и техничесики характеристиками возможно на сайте компании Теплоторг: https://teplotorg.ru/radiatory/bimetallicheskie/. Благодаря высокопрочной стали, которая усиливает конструкцию, эти приборы способны выдержать высокие показатели рабочего давления, типичного для отопительных систем стран Содружества.

Начинка из стали «мужественно» выдерживает воздействие агрессивного переносчика тепла, а алюминий, который обладает повышенной теплопроводностью, значительно улучшает теплоотдачу отопительного агрегата и снижает его инерционность, т. е. теплообменник быстрее набирает нужную температуру и ,соответственно, быстро начинает отдавать тепло. Ко всему прочему, алюминий – высокотехнологичный материал, он легко поддаётся обработке: придать ему любую форму достаточно просто, как и отлить оребрение любой сложности.

Если рассмотреть все достоинства «биметалла» в совокупности всех показателей, то такие радиаторы – самый оптимальный вариант для самых жёстких условий эксплуатации. Тепловая отдача этих приборов до 2 раз выше, чем у аналогичных радиаторо, изготовленных чисто из стали. Биметаллические радиаторы имеют небольшой вес, им можно выполнить в любом дизайне, а показатели прочности дают большую фору алюминиевым.

Вся правда о биметаллических радиаторах	Перечисленные выше преимущества, в полной мере, можно отнести только к полностью биметаллическим устройствам, у которых стальной каркас сварной и целиковый. Каждая секция такого радиатора представляет из себя цельный стальной каркас, который залит алюминием под высоким давлением.

Горизонтальные распределители и вертикальные каналы представляют из себя стальную сварную конструкцию, потому теплоноситель имеет контакт исключительно с полностью стальным каркасом, благодаря этому не возникает гальванической пары «сталь-алюминий». Конструкции такого плана обладают высочайшими показателями прочности.

Помимо этого, каркас из стали устойчив к абразионному воздействию твёрдых крупиц, которые могут быть в теплоносителе. Не маловажным достоинством биметаллических радиаторов, состоящих из секций является то, что теплоотдача у них происходит не только конвекцией, но и немалая часть тепла выделяется излучением.

Из этого следует, что эти приборы отлично подходят и для помещений, где высокие потолки, нижняя часть в которых прогревается за счёт излучения, а верхняя, за счёт конвекции воздушных потоков. Для получения требуемой теплоотдачи, нужно всего лишь соединить необходимое количество секций. На сегодняшний момент, этот тип отопительного оборудования смело можно назвать наилучшим.

Вся правда о биметаллических радиаторах	Стоит отметить, что выпускается масса отопительных приборов, в которых стальными трубками усилены только вертикальные каналы радиатора. Такие теплообменники можно, с натяжкой, назвать «полубиметаллическими», хотя недобросовестные производители гордо нарекают их биметаллическими.

В таких приборах вопросы прочности и устойчивости к коррозии решён максимум на 50%. При установке такой, «не до конструкции», необходимо обеспечить ей полную неподвижность всех стальных вкладок, которые «одеты в алюминиевую рубаху», чтобы они случайно не «выпрыгнули» при различном тепловом расширении двух совершенно разных металлов и не заслонили сечение нижнего распределителя. Если внутренняя стальная вкладка будет подвижна, то это приведёт к нестабильной теплоотдаче.

«Полубиметаллические» радиаторы, в которых алюминий имеет контакт с теплоносителем, плохо реагируют на щёлочную жидкость, так как при этом очень активно начинает выделяться водород, и если его вовремя не стравить, то прибор начнёт ускоренно разрушаться. В связи со всеми этими факторами,«"полубиметаллические» приборы, оснащённые алюминиевыми распределителями рекомендуются к установке в автономных отопительных системах.

Статья была опубликована: 9-06-2020, 20:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?