Контроль качества работ: типология и специфика

Один из основных факторов, оказывающих влияние на денежные расходы, – это важность целесообразности финансовых расходов при возведении объекта, поэтому так важен контроль строительных работ.

Экономия при возведении объекта, практичность напрямую зависят от того, контролировалась ли проделанная работа, а вернее качество проводимых работ при возведении объекта.

Проводимый контроль качества действий выявляет степень безопасности здания, насколько долго он прослужит, какова степень его надежности и т.д.

Контроль качества строительных работ подразумевает:


  1. надежность непосредственно объекта возведения;

  2. используемые для возведения материалы;

  3. контроль уже пройденных стадий строительства.


Что подразумевает понятие «контроль строительных работ»? Это список мероприятий, осуществляемых для надзора за правильностью строительного процесса. Суть проведения контроля состоит в том, чтобы найти и предотвратить неправильную работу в возведении здания, обнаружить правильность соответствия возведения тому, что отмечено в документах.

Контроль качества работ: типология и специфика	Основная особенность, которая закладывается в контрольную систему, состоит в том, что всю ответственность за проведение работы несут исполнители напрямую.

К ним можно отнести:

  1. инженера;

  2. бригадира;

  3. мастера;

  4. прочих сотрудников.


Все они несут ответственность за осуществление контроля над возведением. Существуют следующие типы проведения контроля над возведением:

  1. Такие работы проводит служба контроля качества в строительстве. В списке этих служб есть санитарно-эпидемиологическая станция, пожарная и так далее. Все они действуют в рамках своих обязанностей, выполняют каждый свою задачу. Помогают контролировать качество строительства.

  2. Существует, помимо этого, общественный тип надзора. Такой контроль от различных профсоюзов, местных организаций, чья основная работа заключается в осуществлении такого типа контроля.


Осуществляется контроль соблюдения норм безопасности, санитарные стандарты. Существует помимо этого, еще и внутренний контроль качества возведения объектов. Это происходит через заказчика строительства. Кроме того, проверяются различные документы, бумаги, финансовые отчеты, по расходам. Технологический контроль – проверка технической стороны вопроса, поиск недостатков, профилактика неграмотных действий и т.п. Существуют варианты смешанного контроля, где осуществляется комбинация процессов контроля разных типов.

Более детальнее здесь: https://veha.ua/kontrol-kachestva-rabot/
Статья была опубликована: 25-06-2020, 20:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?