Чем еще отличаются виды карнизов для ванных комнат кроме их формы?

Чем еще отличаются виды карнизов для ванных комнат кроме их формы?Штанга, на которую вешается шторка, или иначе называемая карниз для ванной комнаты, является неотъемлемым элементом помещения. Перечень функций, выполняемых этим аксессуаром, внушителен. В их числе зонирование пространства, защита помещения от брызг и струй воды, посторонних взглядов. На карнизы возлагается и декоративная задача. Разновидностей изделий существует множество. При выборе подходящего надлежит брать в расчет массу параметров: форму самой чаши ванны, ее габариты и пр.

Классификация изделий



На https://donmax.ru представлен внушительный ассортимент штанг, предназначенных для крепления занавесок.

Карнизы для ванных комнат имеют различия по ряду параметров:

  1. конфигурация и размер;

  2. способ установки;

  3. материал изготовления.


От материала во многом зависит качество штанги. При выборе подходящего варианта следует учитывать прочностные параметры, стойкость к воздействию влаги, внешний вид.

Существуют следующие виды материалов для изготовления карнизов в ванную комнату:

  1. Нержавеющая сталь. Отвечает всем критериям: прочность, надежность, долгий срок службы, не боится влаги. Готовые штанги смотрятся привлекательно и отлично вписываются в любой стиль интерьера. Могут выдерживать большие нагрузки. Недостатком можно назвать лишь высокую цену, с лихвой компенсируемую всеми преимуществами.

  2. Пластик. Самый бюджетный тип штанг для занавесок. Держатели из пластмассы имеют малый вес и не боятся влаги. Однако в силу малой жесткости и прочности склонны быстро выходить из строя. Пластиковые карнизы имеют тенденцию к пожелтению и провисанию с течением времени. Могут иметь практически любой оттенок.

  3. Алюминий. Легкий металл, не боящийся коррозии. Изделия из него способны прослужить довольно долго, однако меньше, чем из нержавеющей стали. Обычно металл полируется, что добавляет ему эстетической привлекательности. Еще один неприятный момент – алюминиевые конструкции склонны к деформациям в силу мягкости материала.

  4. Дерево. Смотрятся наиболее эстетично, однако требуют обработки водоотталкивающими растворами. Оригинальный тип изделий-держателей шторок. Практичность такого варианта вызывает сомнения, хотя эстетическая привлекательность неоспорима.


Способы монтажа



Многое зависит и от конфигурации изделия. Веерные модели состоят из множества металлических либо полимерных спиц, раздвигаемых по типу веера. Телескопические устройства могут раскладываться и собираться, увеличиваясь либо уменьшаясь по длине. Струнные модификации базируются на металлической прочной струне.

Карнизы для ванной комнаты имеют существенные различия и по способу установки. Обычно в комплекте к изделию идут необходимые крепежные элементы для фиксации на поверхности. Однако вполне возможна и продажа штанги без таких приспособлений. В этом случае придется позаботиться об их поиске самостоятельно.

Фиксация карниза для ванной комнаты выполняется следующими методами:

  1. настенным – изделие прикрепляется к стене с помощью дюбелей и шурупов;

  2. потолочным – установка осуществляется путем прикрепления к потолку шурупами средней длины;

  3. универсальным – стандартная схема монтажа, подходящая для всех моделей.


Важно учитывать особенности основания. Изделия потолочного типа установки предполагают необходимость закрепления кронштейнов на потолок. Они хорошо держатся на бетонных основаниях, а вот в случае с натяжными либо гипсокартонными потолками могут быть проблемы. Настенного или комбинированного типа более предпочтительны. В этом случае труба крепится только на стене либо еще частично на потолке в угловых блоках. Процедура установки довольно проста, в то же время конструкция получается надежной.

Есть различия и по цвету штанг для шторок в ванную комнату – ассортимент представлен на https://donmax.ru. Здесь нет ограничений: можно найти практически любой оттенок. Тем самым расширяются возможности дизайна.

Правильно выбранный и установленный карниз в ванную комнату является неотъемлемым компонентом конструкции, предохраняющей помещение от водных брызг. Элемент выполняет и декоративную роль, дополняя интерьер санузла.
Статья была опубликована: 20-07-2020, 19:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?