Скандинавский дом и модульный дом

Скандинавский дом и модульный домОба типа зданий имеют схожие параметры теплоизоляции. Однако технология строительства совершенно другая. Каковы последствия этого?

Модульные дома, получившие название «термосы», становятся все более популярными благодаря тому, что они недорогие. Срок строительства также является преимуществом: обычно он не превышает трех месяцев. Все благодаря использованию готовых элементов и независимости их подключения от погодных условий. Название «термос» здесь правильное: помимо хороших параметров теплоизоляции, здесь нет вентиляционного зазора.

- Идея «термоса» предусматривает, что водяной пар будет конденсироваться в изоляционном слое и не достигнет каркаса стены и интерьера дома. К сожалению, по прошествии нескольких десятилетий в результате усталости материала и возникновения погодных аномалий в виде температурных амплитуд выше среднего значения изоляционные параметры герметичной конструкции могут значительно ухудшиться. В какой-то момент влага может проникнуть в дом, инициируя процессы дегенерации конструкции и внутреннего покрытия стен - Мацей Войсмевич из Tektum Construction Group, возводящей сборные дома.

Скандинавский дом и модульный домСкандинавский дом и модульный дом


Однако дома такого типа недолговечны. Срок их службы 40-50 лет. Иное дело в случае использования скандинавских строительных технологий. Они могут прожить 300 лет независимо от внешних условий. Они отличаются от «термосов» тем, что имеют разные слои утепления стен, которые позволяют отводить влагу.

- Секрет долговечности скандинавских домов заключается в том, что между внешней штукатуркой, пенополистиролом или деревянным фасадом и плитой OSB и строительным слоем из паропроницаемой фольги, минеральной ваты, заполняющей деревянный каркас, и пароизоляционной пленки остается зазор, - поясняет Войсмевиц.
Статья была опубликована: 9-12-2020, 00:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?