В каких случаях требуется межевание земельного участка

В каких случаях требуется межевание земельного участкаМежевание — это работы по установке точных границ земельного участка с занесением полученных координат в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По сути, межевание — это страхование границ земельного владения от возможного захвата его части.

В каких случаях требуется межевание земельного участка



Межевание сейчас одна из самых востребованных услуг. Это связано с изменениями, внесенными в законодательство о кадастровой деятельности.

Установление границ владения рекомендуется для проведения следующих действий с землей:

  1. покупка. Владельцу, нужно знать размеры участка, который он приобретает. Не накладывается ли будущая собственность на чей-то огород, потому что в дальнейшем это приведет к судебным спорам с новыми соседями.

  2. продажа или дарение. Без межевания могут возникнуть сложности при переоформлении права собственности на землю.

  3. планирование капитального строительства на владении. При неправильно установленных границах можно случайно нарушить регламент строительства. Либо владение окажется в особой природоохранной зоне, где запрещено строительство;

  4. исправление реестровой ошибки в местоположении и восстановление линий раздела между территориями;

  5. объединение земель. Собственник решил объединить два или более смежных участков. В результате образуется один надел, который имеет свои границы и площадь, ему присваивается новый кадастровый номер.

  6. разделение земель.


Раздел земельного участка



Раздел надела это процесс обратный объединению — один участок делится на несколько новых. Каждому наделу присваивается номер по государственному реестру. Земли должны соответствовать предельным максимальным и минимальным размерам, установленным в правилах землепользовании и застройки муниципалитета.

Размеры участков, полученных путем раздела, зависят от целевого назначения территории. К примеру, в Московской области участок, полученный путем разделения, для строительства малоэтажного дома не может быть меньше 6 соток и больше 25 соток. А в республике Татарстан не менее 6 соток, но и не более 15 соток.

Возможные причины раздела земли:

  1. продажа части недвижимости, сдача в аренду, раздел между родственниками.

  2. выделение части надела из коллективной долевой собственности. Участок, из которого происходит выдел, остается в измененных границах. Владелец, решивший выделить себе часть, получает право собственности на новый выдел. Возможная причина: бракоразводный процесс либо продажа доли.


Перераспределение участков



Также межевание может понадобиться для перераспределения земель. Это форма гражданско-правовых отношений, при которой к первоначальному участку присоединяют область, граничащую с ней. В результате образуется новое владение исходя из соглашения о перераспределении. А право собственности на исходный надел теряется. Перераспределяемая область не может быть территорией общего пользования (дороги, проезды, детские и спортивные площадки, пожарные водоемы). Земли, возможные к перераспределению — государственные, муниципальные, частные.

Отметим случаи, когда необходимо перераспределение земель:

  1. увеличение площади с помощью самовольного захвата рядом стоящих земель. Обычно присоединяют территории без определенного назначения, находящиеся в резервировании у муниципалитета. Новое владение не должно превышать предельно допустимых законом размеров;

  2. перераспределение земель в садовых некоммерческих товариществах (СНТ);

  3. соединение участков в один общий с единым целевым назначением (под фермерское хозяйство, под строительство гражданских объектов, расширение территории промышленных объектов).

  4. самый распространенный случай — определение границ, если возникают споры соседей.


Документы для межевания



При обращении к кадастровому инженеру подготовьте следующие документы:

  1. для физических лиц — паспорт;

  2. юридических лиц — свидетельство о регистрации, ИНН и при необходимости доверенность;

  3. документы, подтверждающие право собственности, — договор дарения, завещание (если участок получен по наследству), договор купли-продажи, решение администрации о предоставлении земли;

  4. Выписка из ЕГРН (в компании ССГ выписки на объекты запрашивают кадастровые инженеры самостоятельно).


Как проводятся работы



Это совместная работа геодезиста и кадастрового инженера. Но в основном кадастровые инженеры сами производят замеры на местности с помощью геодезического оборудования.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный этап — изучение исходных документов, карт.

  2. Полевые работы. Осмотр ситуационного плана местности, оценка состояния геодезических опор.

  3. Составление технического задания (графические данные, смета затрат, расчет необходимых материалов).

  4. Информирование владельцев земли о предстоящей работе по межеванию.

  5. Согласование линий раздела между территориями.

  6. Определение позиций межевых знаков.

  7. Вычисление площади владения на местности.

  8. Составление чертежа, на основании геодезических измерений.

  9. Формирование отчета — межевого плана, документа, в котором, указаны сведения об объекте межевания: площадь, адрес, права, кадастровый номер и иные данные.


Только на основании межевого плана, записанного на CD-диск, сведения о земельном владении вносятся в Росреестр.
Статья была опубликована: 29-01-2021, 23:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?