Как прочистить старый колодец

Как прочистить старый колодец Если колодец достался владельцу с домом и скорее всего, он – старый, то в этом случае нужно очистить колодезные стены, смести с них грязь, мох, траву и т.д. Лучше всего использовать для этого метлу из веток березы, которые закреплены на шесте (ветки должны быть очищены от листьев).

Обычно мусор собирают при помощи сетки, а затем поднимают сетку наверх, вода же выбирается ведрами или откачивается при помощи насоса. Песок, гравий и щебень, которые находятся на дне колодца, также поднимают наверх, промывают и опускают обратно.

После того, как старый колодец очищен, для того, чтобы он стал, как новенький, лучше всего его продезинфицировать. Для этого берут 10-20 мг хлорной извести на 1 литр колодезной воды (на одну тысячу литров соответственно 10 грамм хлорной извести).

Для того, чтобы была соблюдена эта мера, нужно, прежде всего, определиться с объемом воды в колодце. Объем рассчитывается так: если колодец имеет размер 1*1 м и глубину воды также 1 м, значит, в объем воды в колодце – 1 куб. м, что соответствует 1 тысяче литров или 100 ведрам.

После проведения дезинфекции пить воду из колодца нельзя. Ее нужно откачать несколько раз и дождаться пока запах хлорки исчезнет.

Не нужно обращаться к услугам случайных мастеров, так как можно попасть впросак, ведь нередко бывает так, что бурение скважин и колодцев оказывается неудачным. Случается, что вожделенная подземная влага вообще не появляется или, появившись, через несколько дней исчезает.

Поэтому, принимая работу, нужно обязательно просить, чтобы скважина была прокачана до полного просвета воды и после этого понаблюдать за тем, как она льется. Напор воды должен быть хорошим и вода должна течь не прерываясь. Однако ограничиваться просто визуальной экспертизой не стоит, нужно требовать, чтобы мастера дали гарантию на выполненные работы, обычно этот срок составляет 1 год.

И еще немаловажно следующее, несмотря на то, что вода кажется чистой и приятна на вкус, необходимо сделать ее проверку на качество. Для этого нужно обратиться в районную санэпидемстанцию и обращаться для проведения этой экспертизы время от времени. Также в санэпидемстанции можно узнать о составе воды из колодца, так как можно наткнуться на источник с полезной или минеральной водой.

Статья была опубликована: 20-09-2013, 00:04
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?