Светодиодная лента и профиль для нее

Светодиодная лента и профиль для нееПри выборе светодиодного освещения важно также правильно подобрать и профиль для светодиодной ленты, который не будет деформироваться под воздействием высокой температуры и массы осветительных элементов. Более подробно правила подбора будут озвучены в статье.

Светодиодная лента



Главной частью LED-полосы является диод, а точнее диоды. Эти осветительные единицы способны выдавать достаточно яркий свет, потребляя минимум энергии. Размер диода варьируется в зависимости от мощности и нужного типа освещения (холодное, теплое, нормальное), в одном блоке может находиться от одного до нескольких диодов. Низковольтные светодиодные полосы – до 12В, не относятся к самым ярким, но способны создавать нужный антураж, выполняя функцию дополнительного или акцентного освещения. Такие ленты бывают однотонными или RGB – разноцветными, состоящими из диодов разного цвета или из диода с тремя типами кристаллов. Размер диода в этом случае составляет от 1 на 3 мм до 5 на 5 мм. За счет низкого напряжения, от 4,8 до 28,8 Вт, температура работы не самая высокая.

Мощные LED-полосы с большими размерами диодов и мощностью более 28,8 Вт источают уже достаточно высокую температуру, что стоит учитывать при монтаже. У всех типов такой ленты может быть разное направление свечения – фронтальное и торцевое.

При выборе стоит также обращать внимание на степень защиты, который может быть следующим:

  1. IP20 – защита от пальцев и крупных предметов;

  2. IP 54 – от брызг и пыли;

  3. IP 67 – от пыли и воды, допускается погружать на глубину 1 метр;

  4. IP 68 – от воды и пыли, есть возможность погружать в воду на время, превышающее 30 минут.


Последние три вида защиты также позволяют использовать светодиоды в наружном освещении, тогда как первый стандарт предназначен только для использования в маловлажных помещениях.

Профиль



Сегодня производится алюминиевый и пластиковый профиль для удержания LED-ленты. На начальном этапе выбора стоит знать главное правило: алюминиевые хороши при монтаже любых по мощности и протяжённости лент, пластиковые – для коротких и маломощных. Второе правило – стоит правильно рассчитывать угол свечения в случае выбора лент с торцевым свечением и угловых профилей, так как свет в итоге может не рассеиваться в пространстве, а уходить вниз. Светодиодную ленту купить в СПб лучше в специализированных магазинах, где помогут подобрать и дополнительное оборудование для нее.
Статья была опубликована: 27-02-2021, 00:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?