Обработка металла методом плазменной резки

Обработка металла методом плазменной резкиПлазменная резка металла считается одним из основных способов термической обработки материалов. Этот метод универсален, поскольку моет применяться во всех отраслях промышленности.

Преимущества плазменной резки очевидны для всех, кто сталкивался с таким типом работ. Прежде всего, этот метод подходит для применения во всех отраслях промышленности. Широк перечень материалов, которые могут быть подвергнуты такой обработке. Это, к примеру, алюминий, сталь, медь и их сплавы. Указанный способ обеспечивает чистый срез, скорость производства весьма высока.

Особо эффективен такой способ резки при манипуляциями с деталями, толщина которых не превышает 100 мм. Для более масштабных конструкций рекомендуется применять метод кислородно-флюсовой резки. В то же время, в таких случаях можно дополнительно стабилизировать дугу, используя плазмотрон.

Существуют принципиальные различия между работой с плазменной дугой и струей. В первом случае  конструкции, которые нужно разрезать, являются частью электрической цепи, во втором же дуга создается между двумя электродами, но сама деталь не входит в цепь. Резка металла при помощи дуги рекомендована для обработки толстых листов металла, плазменная струя предпочтительна для более тонкой работы.  

При выборе схемы работы стоит обратить внимание не только на габариты конструкции, но и на сам материал. Медь и сплавы этого металла рекомендуется разделять при помощи смесей с содержанием водорода. Для манипуляций с латунью можно добавить азот. Для резки деталей из алюминия используются смеси, содержащие азот, аргон и водород, благодаря чему получается добиться значительных результатов даже при очень большой толщине металлических предметов, свыше 200 мм.

Чтобы качество реза было высоким, необходимо уделить внимание всем аспектам работы. Уже говорилось о материале, который необходимо обработать, и о толщине детали. Эти свойства ни в коем случае нельзя упускать из вида. Также надо учесть условия, в которых будут производиться данные действия. Особое внимание нужно уделить технологическим аспектам процесса.

Важным моментом также является выбор оборудования. Современные аппараты для плазменной резки позволяют добиться высоких результатов.

Многие из них дополнительно экономят электроэнергию и сокращают выброс токсичных веществ в атмосферу, что важно, если предприятие заботится об окружающей среде. Таким образом, выбор техники так же важен, как и качества и свойства металла, форма и параметры детали и условия внешней среды.

Статья была опубликована: 1-01-2014, 02:33
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?