Утепление стен в квартире: выбор материала

Утепление стен в квартире: выбор материалаДля утепления стен в квартире могут использоваться различные материалы – минеральная вата, пенополистирол (его чаще называют пенопластом), а также стекловата и пенополиуретан. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется пенополистирол.

Он отличается высокими теплоизоляционными свойствами и очень демократичной ценой. Однако у него есть существенный недостаток – он сам по себе является легковоспламеняющимся.

Сегодня производители пытаются устранить это свойство материала, добавляя в исходное сырье антипирены (то есть вещества, мешающие воспламенению и дальнейшему распространению огня). Такой пенопласт вполне можно использовать для утепления квартиры.

Однако на рынке все еще можно встретит обычный пенополистирол, без добавок. Отличить его можно хотя бы уже по цене. Так что лучше не пытаться сэкономить на столь важном качестве и отдать предпочтение более дорогому, но зато и более огнестойкому материалу.

Утепление стен в квартире: выбор материалаЕсли вы используете этот материал для утепления квартиры, позаботьтесь о том, чтобы было налажено внутреннее кондиционирование. Иначе со временем стены могут отсыреть.

Кроме пенопласта сегодня широко используется и минеральная вата (обычно каменная, реже производится утепление стекло- или эковатой). Основным достоинством всех трех материалов является их негорючесть. И базальтовые (каменные), и стеклянные волокна не поддерживают процесс горения.

Поэтому даже в тех случаях, когда в качестве утеплителя вы используете пенополистирол, целесообразно обрамлять дверные и оконные проемы минеральной ватой. Это повысит пожаробезопасность вашего жилья.

С точки зрения теплоизоляционных свойств хорошая минеральная вата находится на том же уровне, что пенополистирол. Но, к сожалению, не может похвастаться столь же высокой экологической безопасностью. Кроме того, минеральная вата стоит немного дороже, нежели пенопласт.

Статья была опубликована: 14-01-2014, 14:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?