Резка керамической плитки

Резка керамической плиткиЕсли бы керамическая плитка всегда укладывалась только на прямых участках, без обрамления оконных блоков, дверей, каминов, колонн, труб, и т.д., то мгновенно бы испарилось множество проблем и вопросов. Однако не всё так просто, ведь такие участки почти всегда присутствуют в помещениях, а потому резка керамической плитки является необходимой частью комплекса работ.

Часто возникают вопросы о том, как правильно обрезать керамическую плитку. Эта актуальная тема возникла не случайно, потому, что при нарезке керамика довольно часто ломается, а на глазурованной поверхности могут появиться каверны и сколы. По этой причине и появляется вполне обоснованное и естественное желание осуществить эту работу с большой аккуратностью, сохранив при этом не только свои деньги, но также и эстетичный внешний отделочного материала.

Перед нарезкой керамическую плитку желательно замочить в воде примерно на один час.

Для правильной резки керамических изделий понадобится плиткорез ручной, стационарный, электрический, а также болгарка и стеклорез. А чтобы высверливать в плитке отверстия нужно применять «балерину», или дрель с особо твердым, победитовым сверлом.

Перед отрезанием керамической плитки стеклорезом важно знать объемы необходимых работ, потому, что этот инструмент лучше использовать при небольших подрезках. В таком случае не нужно тратиться на специальные инструменты.

Разница между плиткорезом и стеклорезом заключается в размерах колесика для резки, и  в формах этих инструментов. У плиткореза колесико на полтора сантиметра больше, что  даёт возможность делать более глубокие надрезы. Плиткорез очень похож на щипцы, которые также применяются для разламывания керамических изделий после разреза. Кроме того, на верхней части инструмента находится уголок, а внизу – специальный металлический зуб.

Этими инструментами превосходно обрабатывается настенная  плитка, которая более тонкая. Но как резать керамическую плитку, которая предназначена для пола, например керамогранит? В этом случае самым лучшим выходом будет покупка стационарного плиткореза. Этим инструментом можно резать керамический материал очень точно с минимальными потерями.

При покупке такого инструмента важно обратить внимание на материал уголка верхней части изделия. Желательно, чтобы он был по возможности, металлическим.  Важно также проверить инструмент на наличие люфтов и ненужных прогибов. В специализированных магазинах продавец-консультант вам может показать, как делать нарезку керамической плитки.

Статья была опубликована: 10-09-2014, 18:03
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?