Особенности строения водосточных систем у многоэтажных зданий

Особенности строения водосточных систем у многоэтажных зданийЛюбое здание, даже одноэтажное, может быть разрушено обычной дождевой водой, если не принять мер по его защите. Это утверждение не означает того, что после летнего ливня все дома в округе превратятся в развалины. Вода, стекающая с крыши здания к его стенам, постепенно разрушает почву под фундаментом, лишая дом опоры, что в конечном итоге может привести к полному его разрушению.

Поэтому с древних времен при строительстве зданий и сооружений применялись водосточные системы, которые собирали стекающую с крыш воду и не давали ей проникать непосредственно под фундамент. В некоторых случаях жидкость накапливали и использовали для различных целей, например полива растений.

Современный город уже сложно представить себе без многоэтажных строений. И они требуют серьезного подхода к созданию и эксплуатации водосточных систем. В отличии от малоэтажных зданий, где самым популярным решением являются различные виды наружных водостоков, при проектировании многоэтажных сооружений в конструкции предусматривается создание дренажа, расположенного внутри возводимого строения. Такое инженерное решение обусловлено в первую очередь необходимостью обеспечить работоспособность системы в широком диапазоне температур, включая отрицательные, что технически сложно при использовании наружного водоотвода.

Кроме того, современные многоэтажные здания имеют, в большинстве случаев, плоскую крышу большой площади, на которой могут скапливаться значительные объемы воды. Их необходимо в кратчайшие сроки удалять, чтобы предотвратить нагрузку на перекрытия.

Будь то 10 этажей, 30 или даже самое высокое здание в стране, его дренажные системы должны гарантировать эффективный водоотвод. Считается, что для этого необходимо обеспечить диаметр трубы в один сантиметр на каждые семьдесят пять сантиметров площади. Так как никто не устанавливает для водослива такие тонкие конструкции, одна стандартная конструкция сможет отвести воду с площади 100-150 квадратных метров. Для большей морозоустойчивости системы рекомендуется располагать трубы не у стен, а в центре здания.

По типу сбора воды различают самотечный водосток и сифонный. В первом случае название говорит само за себя, вода стекает по наклонному водостоку. В случае сифонной системы труба полностью заполнена осадками. И за счет создания разряжения внутри при стекании части воды, получается эффект засасывания жидкости.

В зависимости от инженерного решения нижняя часть водосточной системы присоединяется к уличной дождевой конструкции или же все  выводится через канализацию.

В любом случае, решение предстоит принимать только вам и лучше всего будет обратиться к профессионалам.

Статья была опубликована: 12-09-2014, 15:07
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?