Как выбрать дверную фурнитуру

Как выбрать дверную фурнитуруdomart.com ― это элементы конструкции, которые принимают на себя большую часть эксплуатационной нагрузки. Это касается, в первую очередь, петель, ручек и замков, но к этой категории изделий относятся также всевозможные глазки, задвижки, запоры, цепочки, доводчики и др.

Материал

Выбирая фурнитуру, вначале нужно обращать внимание на то, из какого материала она изготовлена, ведь именно от этого зависят характеристики прочности. Ручки и дверные петли чаще всего производят из латуни.

Этот металл обладает отличными антикоррозийными свойствами, для большей прочности он может быть дополнительно покрыт несколькими слоями краски. К тому же эта мера позволяет на более длительный период сохранить внешнюю привлекательность и продлить срок эксплуатации.

Петли могут быть либо латунными, либо из стальных сплавов. Первые дополнительно полируются или хромируются, вторые ― имеют повышенную прочность и рекомендуются для установки на входные двери, но и стоят они дороже.

Производятся приклады также из нержавейки, алюминия, цинка, бронзы. Естественно, чем выше стоимость самого металла, тем больше будет цена фурнитуры из него.

Покрытие

Чтобы увеличить срок эксплуатации и улучшить показатели прочности, на фурнитуру дополнительно наносят защитные покрытия. Это может быть слой хрома, никеля, позолоты или даже циркония, иногда ― специальная оксидная пленка, создаваемая в процессе анодирования или оксидирования.

Самым дорогостоящим видом является матовое хромирование и позолота, а наиболее распространенным и доступным ― окрашивание и лакирование.

Дверные петли

Петли бывают трех видов:

Ввертные ― имеют вид небольших цилиндров с боковыми шурупами, которые крепятся к двери и коробке, после чего они насаживаются друг на друга. Этот вид подходит для полотен весом 20―50 кг.

Навесные ― две небольшие пластины с отверстиями по бокам, одна фиксируется к створке, другая ― к косяку.

Комбинированные.

Данная фурнитура бывает левосторонней или правосторонней, выбор зависит от того, в какую сторону необходимо осуществлять открывание. Для дополнительной защиты помещения можно подобрать также противосъемный вариант.

Для стандартной входной двери потребуется три петли, если она утяжелена или нестандартна ― четыре, для межкомнатных ― обычно достаточно двух. Располагают их на равном расстоянии друг от друга.

Глазок

Важнейшим параметром в выборе дверного глазка является угол обзора. В идеале он должен быть равен 180 °С, но не менее 120 °С. Самыми качественными являются изделия со стеклянными линзами, они более долговечны и менее царапаются по сравнению с пластиковыми.

Длина «туловища» должна совпадать с толщиной полотна, имеются также универсальные регулируемые варианты. Устанавливать их нужно на уровне глаз.

Замки

Замки играют важнейшую роль в надежности двери и обеспечении безопасности в помещении. Они бывают сувальдные, механические и цилиндровые. Комбинация первого и последнего является лучшей защитой от взлома.

Выбирать дверную фурнитуру нужно только у проверенных временем производителей, которые предлагают высококачественную продукцию, соответствующую ГОСТам, например, у компании «Домарт».

Статья была опубликована: 22-09-2014, 00:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?